Ситуация со строительством жилья в Беларуси продолжает ухудшаться. Особенно это касается возможности построить квартиру за счет банковских кредитов. Об этом свидетельствуют цифры, которые обнародовал сегодня Нацбанк.

В январе — феврале текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объем кредитования жилищного строительства уменьшился на 36.1 %. Сокращен и прогноз строительства жилья в этом году – до 5 миллионов квадратных метров. В прошлом году такой прогноз составил 6,5 миллионов, но выполнен не был – построили лишь 5,26 миллионов.

Бум жилищного строительства и жилищного кредитования пришелся в нашей стране на предкризисные годы – с 2005 по 2010 годы оно стабильно росло, составив в 2010 году рекордные 6626 тысяч квадратных метров из которых более 53% было построено за счет банковских кредитов. В эти годы многие успели улучшить свое жилищное положение. Массово выдавались дешевые кредиты. В небольших городках кое-где очередь на жилье удалось ликвидировать полностью и совсем недорого для жильцов – кредит там давали под 1% годовых. В столице и областных центрах в то же время выросли целые микрорайоны, заселенные льготниками. Подобная жилищная программа была предметом законной гордости руководства страны, хотя и обходилась ей недешево.

Однако кризис 2011 года положил конец белорусскому ипотечному раю. Условия кредитования и темпы строительства падали от года к году. Сейчас мы наблюдаем другую крайность – банки практически перестали выдавать жилищные кредиты, а ставки по ним поднялись до заоблачных 35-40%. Это приводит к абсолютно ненормальной ситуации, когда для того, чтобы получить кредит на небольшую квартиру далеко не в центре Минска нужно иметь официальный среднемесячный доход в размере не менее 50 миллионов белорусских рублей. Понятно, что, если подобные богачи и находятся, им проще немного ужаться, чем влезать в многолетнюю кредитную кабалу.

Артем Агафонов, “Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*