В Беларуси государственные органы будут обязаны проводить открытые заседания с целью информирования граждан о своей работе.
Как сообщает БелаПАН, это предусматривают поправки в закон “Об информации, информатизации и защите информации”, принятый депутатами Палаты представителей на заседании 30 мая в первом чтении.
При этом предусматривается, что норма будет распространяться только на республиканские органы госуправления, подчиненные правительству (заседания коллегий данных органов), и местные исполнительные и распорядительные органы (заседания исполкомов).
По мнению разработчиков документа, “именно на их заседаниях рассматриваются наиболее злободневные вопросы, непосредственно затрагивающие права граждан”. В то же время, считают они, вопросы, рассматриваемые в высших органах власти, “носят сложный, комплексный характер, зачастую требуют специальной подготовки и тщательного анализа, и потому такие заседания не всегда могут быть открыты для свободного посещения”.
Министр связи и информатизации Николай Пантелей отметил, что законопроект разработан в целях обеспечения информационной открытости деятельности государственных органов. Документ, продолжил Пантелей, закрепляет правовой режим служебной информации ограниченного распространения. Так, дается четкое определение такой информации, закрепляется порядок установления перечня относящихся к ним сведений.
Новеллой является то, что доступ к указанному перечню, а также к порядку проставления ограничительного грифа “Для служебного пользования” и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, не может быть ограничен.
Законопроект, по словам Пантелея, также “совершенствует способы распространения и предоставления общедоступной информации государственными органами”. В частности, предусматривается более широкое использование интернета, в том числе официальных сайтов государственных органов. Будет установлена обязанность республиканских органов госуправления и местных исполнительных и распорядительных органов ежегодно размещать в средствах массовой информации и на официальных интернет-сайтах сведений о результатах своей работы.
Кроме того, законопроект закрепляет перечни оснований для отказа в предоставлении общедоступной информации.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*