Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях, принятая  резолюцией 41/85 Генеральной Ассамблеи от 3 декабря 1986 года обязывает  Правительство Беларуси «… определять эффективность национальных служб, занимающихся заботой о детях, и рассматривать соответствующие меры».

Предлагаю в этой связи посмотреть на топорную работу чиновников, публично рапортующих о своем вкладе в  якобы защиту детей. Во избежание обвинений  в предвзятости откроем страницы Каменецкой районной газеты «Навіны Камянеччыны» (редактор Веренич Владимир).

В материале «Мы приходим, чтобы не было беды» подробно рассказывается о рейде по проблемным семьям сельской глубинки. Рассказывая о взрослых пьяницах, участники рейдовой группы стыдливо замалчивают их фамилии. И правильно делают: любой алкоголик сможет при желании затаскать ретивых учителей нравственности по судам и взыскать  с них материальный ущерб…

Но вот члены рейдовой группы под руководством офицера областного  управления МЧС  Влада  Дульчевского прибыли в так называемую проблемную  многодетную семью Т…  Отец и мать троих детей (учащихся местной школы)  год назад были предупреждены о возможности лишения  родительских прав. Это значит, что при  малейшем желании чиновники могут (и смогут!) через суд провести нужное решение. Тут, как говорится, свои законные права особенно не покачаешь.  И рейдовая группа по полной программе  отыгралась на беззащитных детях, опубликовав  тиражом в несколько тысяч экземпляров их подлинные имена и фамилии. Каково девятикласснице  Инне Т…   (фамилию мы не называем) читать о своем горьком детстве и бедственном положении  несчастных братишек. Растиражированные сведения о том, что «в доме нет элементарного порядка» наносят ущерб деловой репутации будущей невесты.

Декларация прав ребенка (Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года) определяет, что «Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации».

Конвенция о правах ребенка (Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года) так же недвусмысленно требует:
1. Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.
2. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства. (Статья 16)

Возникает  вопрос: о чем думали и чем руководствовались журналист Анастасия Нарейко и члены рейдовой группы, готовившие  материал  к публикации. Почему редактор издания не поставил заслон незаконному распространению сведений, способных окончательно искалечить судьбу несчастных детей?

– А как же уполномоченный по защите прав детей? – спросит читатель.

На странице отдела образования Каменецкого  райисполкома на этой должности значится Парафенюк Ольга Васильевна. Она –  зав. сектором охраны прав детства тел. 2-36-14.

Каждый неравнодушный гражданин должен напомнить этому чиновнику, за что она получает деньги налогоплательщиков. С моей точки зрения именно это должностное лицо обязано следить за тем, чтобы «сапогом в душу» не лезли офицеры МЧС (а заодно и журналисты) в проблемные семьи. Что касается редактора газеты, то тут и прокурору надо бы проявить принципиальность.

Николай Петрушенко, nash-dom.info