26 апреля ГАИ республики проводила единый день профилактики нарушений на дорогах и пропаганды безопасного поведения участников дорожного движения. Свой «пятак» в  это общее дело внес  и я. Да и как было удержаться, когда по одной из самых оживленных улиц Толочина с экскурсии возвращалась большая группа учащихся младших классов средней школы № 2  в сопровождении лишь одного педагога, вместо положенных по штатному расписанию  двух.

Толочинский РОВД на мой телефонный звонок отреагировал мгновенно, отправив на место нарушения ПДД дежурную машину ГАИ. Собственно,  с этого  момента начался процесс привлечения  к установленной законом ответственности  безответственных должностных лиц учебного заведения, которому мы доверяем жизнь и здоровье своих детей. Правильнее было бы сообщить об итогах этого дела после его рассмотрения  начальником ГАИ и возможного  моего обжалования его действий,  но жизнь  вносит свои коррективы – сразу после  беседы с работниками ГАИ, подтвердившими факт грубого нарушения ПДД своим экспертным  заключением,  я попал на прием по личным вопросам к сенатору Светлане Герасимович. Мои  вопросы (общественно значимые, и совсем не личные)  были заранее известны  участникам  выездного приема  граждан. Кроме Члена   Совета Республики Председателя  Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Светланы  Герасимович  в кабинете находился председатель Толочинского районного совета депутатов Георгий Мурашко,   заместитель председателя Толочинского райисполкома Инна Голубкова  и еще несколько  чиновников.

Когда  я стал критиковать власть,  первым на защиту Президента, его чести и достоинства встал руководитель представительной власти района господин  Георгий  Мурашко. Вслед за ним воспрепятствовать законному праву гражданина критиковать Президента, Национальное собрание и местных чиновников   районного разлива попыталась госпожа Голубкова.  «Чует кошка, чье мясо съела», – подумал я. Именно  в ее ведении находится работа учебных заведений.

Но больше всего удивила сама сенаторша.

Светлана Герасимович в ответ на мое несогласие с  ее высокой оценкой  собственного визита в Страсбург и  рекламе там Совета  Республики,  как эталона демократии и народовластия,  начала  доказывать мне:

– Вы выйдите на улицу  и посмотрите, как  в нашей стране работают  фабрики и заводы, как много делается, не в пример Европе, для блага людей…

Госпожа Герасимович!

В ненавистной вам Европе дети передвигаются  по тротуару в специальных ярких жилетах. Сопровождающие  их педагоги вместе с родительской общественностью  тоже  носят предупреждающий жилет и держат  в руках не только красные флажки, но и транспаранты «Осторожно дети». Когда организованная группа  детей подходит к перекрестку,  он  выставляется  на тротуаре,  и все движение  автомобилей  в один миг замирает, будто по улице проезжает Президент Беларуси. Если не приученный к такой дисциплине на дорогах и улицах  в Литве,  Польше или Германии наш соотечественник вздумает проскочить свободную территорию проезжей части  до подхода первого ребенка, его тут же  по телефону заложат ( и правильно сделают ! ) все граждане – свидетели. Приучить директора школы не выпускать  за пределы вверенного ему учебного заведения группу детей без красных флажков невозможно.  Правила дорожного движения утверждены  в Беларуси самим Президентом. Нет там требования иметь красные флажки – и все. Баста! Логика жизни перестает работать.

Я  уже не говорю о том, что тот же директор и классная дама не видит потребности  поставить  в известность родительский комитет о предстоящей экскурсии.  И просить помощи бабушек и дедушек, пап и мам в организации безопасного  передвижения детей по утвержденному  директором маршруту. Сразу после визита  к сенатору я встретился с начальником Толочинского РОВД подполковником  милиции  Сергеем  Барвянковым. К  моему удивлению, он был  уже проинформирован об этом  «ЧП». Остается надеяться, что Толочинский райисполком в лице заместителя председателя, курирующего образование, так же оперативно  установит истинные причины отсутствия на своем рабочем месте второго педагога. Кажется мне, что  «уважительной»  причиной,  скорее всего,  является  открытие дачного сезона.

Если же окажется, что второй педагог не  «дезертировал»  с  «боевого»  поста на  личные грядки, а дети с самого начала вышли за ворота школы в сопровождении  лишь одной классной дамы, то надо признать  –  в нашем королевстве что-то неладно. И протокол ГАИ тут мало поможет.