В поисках сведений о культурно-историческом наследии агрогородка Смольяны, где побывал недавно, натолкнулся на неожиданный источник. В одной из баз рефератов для нерадивых студентов есть описание его центральной части.

Интересно выглядело и местечко Смольяны, в частности его центр. Посреди «места» стояла ратуша из сосновых брусьев, с куполом над крышей, «побитой» гонгами. На том куполе, по краям обитом жестяными поясами, возвышался флюгер с государственным гербом — погоней «медяной, позолоченной малярским золотом». Вблизи ратуши находилась двухэтажная весовая — «важница» — с высоким крыльцом с перилами и точеными балясинами. Отсюда начинались ряды торговых лавок — «крам» и хаты жителей с хозяйственными постройками и огородами.

Кирпичное здание исторической лавки в центре нынешнего агрородка Смольяны  чудом  сохранилось. А, проходя  по  центральной улице, которая ведет к  сельсовету, туристы могут полюбоваться и точеными балясинами.

Имеют ли они историческую ценность?  С учетом скандала, который имел место быть  в Смольянах со сносом здания католического монастыря, каждый из нас должен исходить  того, что в данном случае «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Сегодня, со слов руководителя сельской властной вертикали Галины  Карпушонок ,  в Смольянах  учтено и  охраняется государством всего 4 памятника истории. А встречаются они, буквально, на каждом шагу. И в этом мы убедились во время  недавнего визита в этот агрородок в рамках бессрочной акции «Депутатов к ответу!»

Откроем Закон Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия».

Он дает определение историко-культурного наследия, как совокупности отличительных итогов и свидетельств исторического и духовного развития народа Беларуси, воплощенных в историко-культурных ценностях (Статья 1).

Далее в законе говорится: «Предложение по приданию статуса историко-культурной ценности наиболее отличительному итогу либо свидетельству исторического и духовного развития народа Беларуси (с обязательным обоснованием) может быть внесено в Министерство культуры Республики Беларусь любым юридическим или физическим лицом при обнаружении им отличных достоинств рекомендуемого материального объекта или нематериального проявления человеческого творчества.» Статья 14.

«Министерство культуры Республики Беларусь, получив предложение о придании статуса ценности материальному объекту или нематериальному проявлению человеческого творчества, немедленно официально доводит информацию об этом до владельца или пользователя ценности, а также до местного исполнительного комитета и организует квалифицированное рассмотрение каждого поступившего предложения на заседании Научно-методической рады.

С момента доведения Министерством культуры Республики Беларусь информации о поступившем предложении по приданию статуса ценности материальному объекту или нематериальному проявлению человеческого творчества действия, приводящие к уничтожению (угрозе уничтожения), исчезновению (угрозе исчезновения), научно необоснованных изменений последних, запрещаются до окончательного (положительного или отрицательного) решения вопроса о включении объекта или проявления в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь в соответствии со статьей 20 данного Закона.

По итогам рассмотрения Научно-методической радой каждого из поступивших предложений о придании статуса ценности, а также представленных на рассмотрение объектов и предметов, предусмотренных пунктом 2 статьи 13 данного Закона, принимается соответствующее решение»  (Статья 18).

Процедура ясна. Надеюсь, местные краеведы  направят в министерство культуры более подробное обоснование необходимости организации государством охраны этих давно известных уникальных объекта.

Николай ПЕТРУШЕНКО 033 6657010