Посетив агрогородок Смольяны и осмотрев  остатки старинного костела и разрушаемое властями здание католического монастыря, я поразился  дремучести  местных хозяйственников и чиновников. Десятилетиями наблюдая за разрушением уникального памятника истории и культуры, они  не  додумались узаконить его статус.

Самое обидное, что  краеведы работали здесь сами по себе, а «ученые» историки шли  в другую сторону.  Загипнотизированные выложенными  на фронтоне  здания цифрами «МТС 1937», они не сообразили, что это могло быть более поздним наслоением и проявлением творческого подхода бригады строителей райбыткомбината.  Неужели так трудно было сообразить, что все, что находится в десяти метрах от костела, на остатках которого и сегодня  имеется знак «Охраняется государством»,  представляет  культурную ценность.

Первый встречный мальчишка, учащийся местной школы, сообщил мне, что под полом бывшего слесарного цеха находятся подземные катакомбы и выложенный кирпичом подземный ход к речке. Во время прокладки телефонного кабеля  жители обнаружили в непосредственной  близости от фундамента  неугодного здания глиняные бутылки, а школа и сельсовет об этом впервые слышат.

Ирония судьбы в том, что старинное здание уничтожалось  по указке из района, минуя собственника объекта в лице  местного СПК. И происходило все на территории Витебского избирательного округа №  2, где депутатом является директор местной школы Лидия Шарай. Не уведомили о предстоящих земляных работах не только археологов, но и старейшину деревни бывшего директора школы Алексея Маньковского.

С учетом вышеизложенного  я зашел в сельсовет,   где у меня не дрогнула рука внести в книгу жалоб  предложение: уведомить следственные органы о нарушении порядка ведения земляных работ вблизи памятника истории.

Следственный комитет разберется, достойны ли авторы  авантюры  в Смольянах того, чтобы привлечь их к ответственности за «уничтожение ценностей или объектов материальной культуры, которым может быть  присвоен статус  историко – культурной  ценности». Статья 19.4 кодекса об административных правонарушениях предусматривает за это  штраф в размере до пятисот базовых величин.

Довести  дело до суда –  несложно. Отказ в выполнении своего предложения я обжалую в судебном порядке. Там посмотрим, чья возьмет!

Николай ПЕТРУШЕНКО + 375 33 6657010