Сегодня в центре внимания белорусских информагентств оказался небольшой городок Любань на юге Минской области. Двое неизвестных в масках ворвались в банк, избили охранника, связали кассира, забрали деньги и даже уехали на инкассаторской машине. Готовый сюжет боевика, в стиле даже не  «лихих девяностых»,  какого-то Чикаго времен Великой депрессии. И это – в стабильной и процветающей Беларуси, в тихом провинциальном городке.

Мне довелось жить в Любани. Это небольшой спокойный городок, живущий неторопливой провинциальной жизнью. Живет в городе около 10 тысяч человек – в иных местах сошел бы за деревню. Никакого особого криминала в городе в «нулевых», когда я там жил, не происходило. Были, конечно, драки, кражи, ограбления. Порой даже убивали кого-нибудь, в основном «по пьяной лавочке» или под наркотой. Запомнились, как громкие, по местным меркам, преступления несколько ДТП, которые долго обсуждали горожане. Любань – из тех городов, где все всех знают, на виду и местный криминалитет. Не помню, чтобы в городе тогда водились отморозки, способные на то, что произошло там сегодня.

Что случилось? Почему тихом городке вдруг совершаются такие дерзкие преступления? Не думаю, что это как-то связано с ситуацией в Любани. И, вообще, сомневаюсь, что это – дело рук местных уголовников. Криминальная хроника в последние годы все чаще стала сообщать о преступлениях, которые еще несколько лет назад казались чем-то из ряда вон выходящим – ограбления банков, бандитизм, криминальные разборки, массовые столкновения (в том числе на межнациональной почве). Еще недавно в нашей стране не было ни одного вора в законе – теперь стало известно сразу о нескольких «коронациях». В страну все настойчивее проникает российский криминалитет. Возможно, преступность в нашей стране не растет количественно, но качественный рост заметен.

При этом белорусская милиция, самая многочисленная в мире, пока не может найти ответ на эти вызовы. Для нашей власти более востребованной оказалась ее репрессивная, а не правоохранительная функция. В итоге страна становится все более привлекательной для крупного криминала. В стране процветает наркомания, однако я давно не слышал о задержании крупных наркодельцов. Не слышал и о свежих крупных делах против воротил секс-индустрии, торговли «живым товаром» и во многих других сферах, которыми традиционно занимается организованная преступность. Но то, что эти проблемы в Беларуси существуют, заметно невооруженным глазом. И это наводит на очень тревожные мысли.

К слову, в Беларуси процветает игорный бизнес, который, как известно, привлекает далеко не только законопослушную публику и который объявлен вне закона в соседней России. И я не удивлюсь, если выяснится, что банк в Любани брали проигравшиеся в казино беспредельщики с Востока.

Артем Агафонов

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.