Старение населения, миграция и уменьшение доли трудоспособного населения через несколько десятков лет создадут в стране ситуацию, когда работать будет попросту некому.

В Беларуси увеличивается коэффициент демографической нагрузки, который показывает нагрузку на общество так называемым непроизводительным населением и рассчитывается как отношение суммы числа детей и лиц пенсионного возраста к численности населения трудоспособного возраста.

Об этом говорится в докладе Международного института прикладных системных исследований (МИПСИ) и Центра Витгенштейна по демографии и глобальному человеческому капиталу «Тенденции народонаселения и ответные меры в области политики».

Согласно данным доклада, в 2010 году коэффициент демографической нагрузки составлял 40, а в 2030-м, по прогнозам демографов, составит 52,5, в 2050-м — 68,7. Причем коэффициент демографической нагрузки увеличится в основном за счет пожилых, что не является положительной тенденцией.

Как отметила на презентации доклада старший специалист по программной деятельности Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) Татьяна Пронько, увеличение демографической нагрузки связано с тем, что население Беларуси стареет. Каждый год средний возраст белорусов увеличивает на 0,3 года. Если в 2010 году средний возраст населения был 38,3 года, то в 2030-м будет 44,4, а в 2050-м — 48,6.

Старение населения, сказала Татьяна Пронько, вызвано снижением рождаемости и увеличением продолжительности жизни. В настоящее время в Беларуси увеличивается и рождаемость, и продолжительность жизни.

Согласно докладу, совокупный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте) в 2010 году составлял 1,49. По прогнозу демографов, в 2030-м он будет 1,51, в 2050-м — 1,6. При этом в скором времени начнет уменьшаться количество женщин в детородном возрасте, что не внушает оптимизма относительно количества детей в белорусских семьях.

Продолжительность жизни будет расти — у мужчин быстрее, чем у женщин. По прогнозу, до 2050 года «продолжительность жизни мужчин в Беларуси увеличится на 12, у женщин на 9 лет и составит 77,4 и 85,5 соответственно». Кроме того, ожидается увеличение здоровой жизни населения.

В 2008 году на тысячу лиц в трудоспособном возрасте приходилось 615 лиц в нетрудоспособном возрасте. К 2020 году на тысячу лиц в трудоспособном возрасте будет приходиться 800 человек в нетрудоспособном, сообщил аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.

«Это вызов для белорусского правительства в целом и Министерства труда и социальной защиты в частности, — сказал Елисеев. — Негативные последствия уменьшения доли трудоспособного населения усугубляются процессами, связанными с трудовой миграцией».

По словам аналитика, если рассматривать только трудовую миграцию из Беларуси, то, с одной стороны, она способствуетдефициту рабочих кадров в ряде отраслей национальной экономики (строительство, транспорт, коммунальное хозяйство). С другой, трудовые мигранты приобретают за границей дополнительный опыт и навыки, снижается уровень безработицы, а денежные переводы от мигрантов понижают уровень бедности в стране и несколько улучшают платежный баланс Беларуси.

Постоянная миграция, в результате которой из страны уезжают люди с высоким уровнем образования и высоким социальным статусом, имеет скорее устойчивое отрицательное влияние на демографические процессы.

Проблема усугубляется тем, что очень многие белорусы еще планируют уехать из страны. По результатам опроса, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований в декабре 2012 года, хотят уехать за рубеж более 35% жителей Беларуси (в 2006 году — около 30%). Желают уехать на постоянное место жительства около 15% опрошенных, однако из них предпринимают действия для этого менее половины.

Елисеев отметил, что покинуть страну выражают желание люди с большим человеческим капиталом, «что является угрозой для развития страны и продвижения модернизационной программы страны».

В целом, отметила Татьяна Пронько, современный подход в демографической политике заключается в том, что решающее значение для развития общества имеет не количество населения, а качество жизни людей.

Важно создать такие условия, «чтобы люди входили в пожилой возраст, сохраняя самостоятельность и экономическую активность, и именно тогда процесс старения не будет являться угрозой для развития государств».

Елена СПАСЮК, Белорусские новости