Свои фотографии для участия в конкурсе “Меняем жизнь к лучшему“, который проводит региональный сайт Orsha.eu, прислал и известный общественный деятель, активист “Нашего дома” Николай Петрушенко

Героем его фотографий, человеком, который своими действиями меняет жизнь, является старейшина деревни Ставры Оршанского района. Фотографии и показывают его деятельность и жизнь деревни Ставры. Вот такую аннотацию Николай Семёнович прислал вместе с конкурсными фотографиями:

Деревня Ставры. На главном перекрестке этого богом и властью  забытого   населенного пункта  с высоты птичьего полета призывает не обижать сельчан цитата Лукашенко. Плакат в гордом одиночестве  соседствует с бедностью, разбитыми улицами, обманом, обсчетом и обвесом продавцами   автолавки и неуважением властью   своих граждан. А еще он дорог мне тем, что является ярким свидетельством реального существования местного самоуправления – плакат изготовлен за счет личных средств  и по инициативе старейшины деревни  Игоря Гришанова. Окончательно проект утвержден общим собранием деревни, как это и положено в соответствии с белорусскими законами.

С этой деревней, ее полномочным представителем старейшиной Игорем Гришановым и шедевром наглядной агитации эпохи аля – Лукашенко я познакомился прошлым летом, когда вместе с журналистом  Виталием Сямашка и правозащитниками гражданской кампании «Наш дом»  встречался с жителями по поводу их коллективного письма «Президенту и всем депутатам»…

Из беседы с ними и узнал, что деревня входит  в состав Бабиничского   сельсовета, а значит, является составной частью Понизовского избирательного округа, от которого избран в состав Оршанского районного Света депутатов  сам председатель райсовета  Станислав Кошкин.

Белорусское законодательство возлагает на депутатов местных советов святую обязанность – организовывать взаимодействие с общественным самоуправлением. А значит, свою руку к этому шедевру наглядной агитации во славу Президента Лукашенко приложил и главный районный чиновник. С чем я его искренне и поздравляю! И готов поделиться частью успеха, если это фото завоюет  симпатии завсегдатаев  Интернета…

Перед тем как выслать на конкурс фото еще раз встретился со старейшиной деревни и убедился: инициатива этого представителя населения – как бельмо на глазу. Вместо того, чтобы поблагодарить сельчанина за обоустройство кладбища,  и изготовление за свой счет памятника павшим  в годы войны односельчанам чиновники выразили недовольство тем, что он возглавил ходоков к самому главе района Николаю Лисовскому . Причина – очень важная – через деревню проходит прямой путь в город Орша, но он не стоит на балансе дорожной организации, вот и намерены власти отрезать  деревню от, превратив ее  в «малую землю» для более 80 жителей. Не рассчитал старейшина. Привел к  главе вертикали 4 человек. А по регламенту исполкома дозволяется  не более трех…