Беларусь  славится «шедеврами» агитпропа: на просторах синеокой можно найти  и многочисленные бигборды «За …сь» и «скульптуры» из тюков соломы, отсылающие то ли к традиционным народным промыслам, то ли к ограниченной фантазии местных идеологов.

В этот список стоит добавить и ноу-хау, продемонстрированное в Оршанском районе. На окраине деревни Ставры, засохшее дерево у дороги венчает железная ось с двумя колесами и табличка с изречением президента и цитатой из «Спадчыны» Янки Купалы. В роли инициатора создания «инсталляции» несколько лет назад выступил старейшина деревни.

Примечательно, что строчки стихотворения приведены  на белорусском языке, в то время  как слова А. Г. Лукашенко написаны по-русски. Президент предупреждает, что «не надо обижать людей, которые  проживают в сельской местности». При этом о тех, кто мог бы обидеть  немногочисленных местных жителей (деревня, как водится, умирающая), в президентской цитате не уточняется.

Впрочем, по этому поводу уже успели высказаться  сами сельчане. Именно из этой деревни в преддверие парламентских выборов в адрес Александра Лукашенко было направлено коллективное открытое письмо, в котором жители Ставров заявили о том, что собираются бойкотировать выборы, так как потеряли доверие к местной власти, которая не решает проблемы населенного пункта. По их словам, в деревне на месте ликвидированной фермы и близлежащей территории (около 2,5 га) уже пять лет как не производится никаких сельскохозяйственных работ и земля зарастает бурьяном. Также местные власти не спешат решать вопросы с ликвидацией аварийных деревьев и обустройством подъездных путей к жилым домам.

Александр ПАН



 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*