Вошла в крутое пике карьера первого заместителя председателя Ивацевичского райисполкома Василия Радковца.

О возбуждении уголовного дела в отношении чиновника сообщает ряд независимых СМИ, называя его уже бывшим зампредом. Косвенно информацию о его отставке подтверждает и сайт райисполкома, оперативно обновивший информацию.

Радковцу предъявлено обвинение по части 3 ст. 426 Уголовного Кодекса (превышение власти или служебных полномочий, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия). Хотя максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, проштрафившийся чиновник вполне мог (и еще может) отделаться легким испугом.

В пользу такой версии свидетельствует практика последних лет. Для прекращения уголовного преследования  ему необходимо  признать вину, раскаяться в содеянном, возместить ущерб (около 5 миллионов рублей) и пообещать не конфликтовать с законом.

Комментируя это «громкое дело» районного масштаба, мало кто вспомнил о том, что Василий Радковец продолжает оставаться депутатом районного Совета по Омельнянскому избирательному округу №29. Между тем, этот факт имеет любопытные правовые последствия.

В соответствии со статьей 468 УПК Республики Беларусь, решение о возбуждении уголовного дела в отношении  депутата Радковца принято прокурором Брестской области (хотя достаточно было и решения прокурора района). Далее открывается интересная деталь – сам Радковец заявления об уходе  с должности зампреда райисполкома не писал и официально до сих пор числится в отпуске. В кабинетной тиши районной властной вертикали он числится «в отпуске». Виновным себя не признает и на суде, наверняка, опротестует свое увольнение.  Пользуясь статусом депутата райсовета, он может потребовать оглашения на судебном заседании текста согласия Совета на свое  увольнение, без которого решение о смене «караула» на посту начальника управления сельского хозяйства, является незаконным (ст. 23 Закона «О статусе депутата местного Совета депутатов»).

Сессия  такого согласия не давала. Не сомневаюсь, что в Брестском облисполкоме и Ивацевичском райисполкоме юристы эти тонкости прекрасно знают. И, как знать, не закрывают ли они на это специально, давая шанс своим коллегам спустить дело «на тормозах». Передовик, чиновник, депутат… В прошлом году районные аграрии под его руководством вышли в лидеры по производству зерновых и зернобобовых. Он даже часы демонстративно носит на правой руке, как любимый президент. Жалко «топить» такого.

Впрочем, все это может не помочь нашему герою. Если  в районе нашлись недоброжелатели,  сигнализировавшие в ОБЭП  о привлечении  должностным лицом райисполкома  техники местного предприятия на строительство своего особняка, то с таким же  успехом граждане могут  в рамках кампании «Депутатов к ответу!» потребовать встречи с депутатом – подозреваемым (а в перспективе – обвиняемым).

Николай ПЕТРУШЕНКО  polkovnik.zapasa@gmail.com


  • Мария

    Уважаемые автор! Хотелось бы для начала поинтересоваться, все написанное вами в статье вы можете подтвердить фактами!? А именно: копию трудовой (где в принцепе указанна дата увольнения с должности, а не “он числится «в отпуске»”).
    “Он даже часы демонстративно носит на правой руке, как любимый президент.”Демонстативно? Вы в этом уверены? Это привычка с юности, а не какая -то там демонстрация! давайте мужчин-начальников, которые носят усы тоже приравняем к “демонстративному подражанию”?
    ” своего особняка”??? Приглашаю вас лично посетить этот “особняк”!
     

  • Петр

    Как художественно расписали! Такие детали, как часы, приметили. Видимо здорово кому-то перешел дорогу! 
    Могу поспорить, что у него уже давно описано имущество, самого заперли в какой-нибудь богом забытый колхоз и постоянно донимают “новым следствием”. 
    Как колхоз поднял, так заметили через год, а как “полномочия превысил” так сразу же дело завели. 
    21 век, что хотеть. Каждый пытается насрать на голову ближнему своему. 

  • Алекса

    А на фотке он такой классный.