Сгущаются тучи над головой генерального директора ОАО «Солигорский домостроительный комбинат» и, по совместительству депутата Солигорского райсовета Михаила Мельничука.

Скандал обещает быть громким – сразу несколько газет области опубликовали материал начальника управления Комитета госконтроля Минской области Николая Лешка о многочисленных нарушениях на возглавляемом депутатом предприятии.

Модернизация и техническое перевооружение предприятия, на которое из бюджета уже выделено более 90 миллиардов рублей, так и не завершена, несмотря на то, что срок реализации проекта истек еще в 2010 году. Поставленное еще в 1990-1996 гг. новое оборудование, предназначенное для производства и формовки изделий КПД (различные формы, оснастка, бункеры, кассетные установки, сантехкабины, тележки и др.), стоимостью около 10 млрд. руб. до настоящего времени хранится на складе, морально устарело и не пригодно для использования по назначению (фактически превратилось в металлолом). В ходе обследования КГК оборудования забраковано более 1680 погонных метров бортов на общую сумму более 390 тыс. евро, как не соответствующие требованиям по качеству.

Михаил Мельничук в свое время был вторым секретарем Солигорского горкома партии, курировал строительный комплекс Солигорска. После развала Советского Союза вернулся в строительство. Пять лет работал директором завода Солигорского ДСК, потом 15 лет в стройтресте № 3: заместителем генерального директора, первым заместителем. А в 2010 году назначен генеральным директором ОАО «Солигорский домостроительный комбинат».  Примечательно, что за время своего депутатства Мельничук ни разу не отчитался перед избирателями на страницах районной газеты.

Как ни крути, но именно ему и отвечать за состояние дел. Досидит ли депутат в кресле до конца своего депутатского срока или получит срок в менее комфортабельных условиях – мы скоро увидим. Однако, если нарушение закона депутатом-директором будет доказано – можно будет начинать процедуру его отзыва избирателями.

Галина Азаренок