В казенной газете  «Голас Сенненшчыны»  1  апреля (в День дурака) опубликован призыв  «участвовать в конкурсе сувениров, призванных поднять положительный имидж праздника «Купалье»…

Каюсь, я клюнул на приманку, поверил  в серьезность намерений властей не только провести ночь ”Купалье“ (”Александрия собирает друзей“) как мероприятие, направленное на сохранение и развитие национальных традиций, но и сделать это с пользой для здоровья молодежи.

Не особенно задумываясь о том, что реклама «Купалье» является первоапрельской шуткой, предложил изготовить в качестве символа ночного торжества под Шкловом макет  мужского полового члена с презервативом. Впрочем, цели можно достичь и на примере макета влагалища, закрытого не только девственной плевой, но и  на символический миниатюрный навесной замок…

Свои предложения я мотивировал в комментариях к публикации первоапрельского объявления на сайте газеты. Мой «коммент», как любит выражаться молодежь,  сняли сразу после выходных дней.

А ведь идея изготавливать и продавать сувениры (макеты половых органов)  из металла, соломы, камня, дерева, глины, воска обоснована мною неплохо.

Откройте историческую  энциклопедию и убедитесь:

Наши предки – язычники-славяне – до прихода христианства  поклонялись многочисленным богам, одним из которых был бог плодородия Купало (Ярило). Это был прекрасный молодой мужчина в расцвете сил  и в венке из желтых цветов. Разлученный в детстве со своей родной сестрой, Купало, не зная о том, что супружеское ложе с родной сестрой приведет к  кровосмешению, впоследствии взял ее в жены.

Конец был трагический. Брат и сестра покончили с собой, утопившись. Отсюда и эротичный характер праздника. В ночь на Купалу допускались свальный грех и гомосексуальные игрища. Для приведения себя в необходимое состояние славяне-язычники использовали отвары из  трав…

Как ни крути, а все игрища  в ночь на Ивана Купалу сводятся к одному: более – менее терпимому отношению к  супружеской неверности и призыву опытной бандерши к малолеткам: «Ни одна не уйдем с Купалы девственными!» Стоит ли, с учетом этого, идеологам республики придавать всенародный характер движению сторонников  фестиваля «Александрия собирает друзей»?

Может,  в пику идеологам  призвать всех активных граждан в рамках подготовки к их празднику сосредоточить наши усилия на пропаганде мер по предупреждению заряжения СПИД  половым путем во время праздника Купала. Презерватив тут будет незаменимым эффективным средством…

Надежды на то, что информация  сенненской «районки» является первоапрельской шуткой, не оправдались. Действительно, уже создан оргкомитет по подготовке этого экзотического фестиваля на родине первого Президента Беларуси, который и сам, мягко говоря, не служит гражданам примером добропорядочного семьянина.

Конкурс, про который писал «Голас Сенненшчыны» объявлен. Навести справки и подать заявки на участие можно  по адресу 220029, Минск, ул. Коммунистическая, 11 или по телефону в Белорусской торгово-промышленной палате (!): (017) 237 72 62   (Брылева Анна Валерьевна).

 

Николай ПЕТРУШЕНКО polkovnik.zapasa@gmail.com