На проходящей в Минске научно-практической конференции “Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь” журналист ГК “Наш Дом” был удален с заседания круглого стола.

На секции “Атомное машиностроение. Приборы и оборудование для атомной энергетики” Николай Петрушенко задал вопрос о причине аварии турбины АЭС в Китае и гарантиях “Атомэнергомаша” Российской Федерации того, что подобное не повторится на Белорусской АЭС (БАЭС). Руководитель секции  заявил, что вопрос был задан не по существу.

Журналисты могут задавать любые вопросы по теме, чтобы прояснить информацию для читателей.  Российские кредиторы БАЭС гарантируют, что станция выдержит таранный удар самолета. Это вполне может быть правдой. Только вот верятность самолетной атаки на АЭС мизерна (такого еще в истории атомной энергетики не было), а авария турбины очень даже возможна.

Судя по реакции организаторов на вопрос белорусского журналиста конференция проводится ими “для галочки”. Разбираться в вопросах безопасности белорусские атомщики не намерены.

 

Валерий ЩУКИН