Ровно десять лет назад Ольга Карач выиграла выборы в Витебский городской Совет депутатов 24-го созыва. Гражданская Кампания «Наш Дом» вместе с ней вспоминает, как это было.

Ольга стала единственным представителем демократических сил в Витебском горсовете, а также самым молодым депутатом этого Совета. Причём победа на выборах досталась ей сразу в первом туре.

Ольга Карач во время своей избирательной кампании выдвинула всего два простых лозунга: “Я не буду депутатом-невидимкой” и “Я ничего не обещаю”. Но при этом, кроме простоты и понятности, очевидной была её честность. Что и завоевало голоса простых граждан.

А после выборов Ольга Карач пошла к избирателям напрямую, от двери к двери, с вопросом: “Что нам лучше сделать?” Многие препоручали ей самой решать; кто-то говорил о своих домах, подъездах, в каком уходе они нуждаются; кто-то о крыше над головой или неотремонтированных дорогах.

Более того: уже в качестве депутата Ольга присоединилась к голодовке предпринимателей, отстаивая их права. Это было зимой 2004 года.

В том же году, баллотируясь на парламентских выборах, О.Карач набирает 25 тысяч подписей вместо необходимой тысячи. Это, безусловно, свидетельствует о высокой степени доверия людей. Однако в тот период власти пропустили в “палату представителей” только “своих” людей.

Благодаря активности депутата Ольги Карач, выпускаются сначала листовки, а потом газета “Наш Дом”, – причем инициатива такого названия пошла от самих жителей, которые с удовольствием читали альтернативное издание. Это неудивительно – ведь в газете поднимались социальные, бытовые и коммунальные проблемы, которые по мере возможности успешно решались благодаря Ольге Карач и её молодой команде.

Кто тогда в неё входил? Многих из этих людей знают сегодня по их заслугам – Кристина Шатикова (светлой памяти), Зинаида Тимошек, Андрей Аксенов, Павел Левинов, Валерий Щукин. Все они составили костяк будущей Гражданской Кампании “Наш Дом”, рождение которой приходится на ноябрь 2005 года. Какой ценой всё это происходило – уже другой вопрос, ведь порой защита простых граждан влечёт за собой последствия для профессиональной деятельности и даже собственного здоровья (о чём свидетельствуют неоднократные репрессии против активистов кампании и самой Ольги Карач).

И теперь, когда у нас спрашивают, что мы сделаем для людей после выборов 2014 года в местные органы власти, мы отвечаем: “Спросите, что мы уже сделали”.

Об этом и пойдёт речь в следующих выпусках.

Продложение следует…

В следующем материале: “Дальнейшая судьба Гражданской Кампании “Наш Дом”.

 Пресс-служба “Наш Дом”