Ровно десять лет назад Ольга Карач выиграла выборы в Витебский городской Совет депутатов 24-го созыва. Гражданская Кампания «Наш Дом» вместе с ней вспоминает, как это было.

Ольга стала единственным представителем демократических сил в Витебском горсовете, а также самым молодым депутатом этого Совета. Причём победа на выборах досталась ей сразу в первом туре.

Ольга Карач во время своей избирательной кампании выдвинула всего два простых лозунга: “Я не буду депутатом-невидимкой” и “Я ничего не обещаю”. Но при этом, кроме простоты и понятности, очевидной была её честность. Что и завоевало голоса простых граждан.

А после выборов Ольга Карач пошла к избирателям напрямую, от двери к двери, с вопросом: “Что нам лучше сделать?” Многие препоручали ей самой решать; кто-то говорил о своих домах, подъездах, в каком уходе они нуждаются; кто-то о крыше над головой или неотремонтированных дорогах.

Более того: уже в качестве депутата Ольга присоединилась к голодовке предпринимателей, отстаивая их права. Это было зимой 2004 года.

В том же году, баллотируясь на парламентских выборах, О.Карач набирает 25 тысяч подписей вместо необходимой тысячи. Это, безусловно, свидетельствует о высокой степени доверия людей. Однако в тот период власти пропустили в “палату представителей” только “своих” людей.

Благодаря активности депутата Ольги Карач, выпускаются сначала листовки, а потом газета “Наш Дом”, – причем инициатива такого названия пошла от самих жителей, которые с удовольствием читали альтернативное издание. Это неудивительно – ведь в газете поднимались социальные, бытовые и коммунальные проблемы, которые по мере возможности успешно решались благодаря Ольге Карач и её молодой команде.

Кто тогда в неё входил? Многих из этих людей знают сегодня по их заслугам – Кристина Шатикова (светлой памяти), Зинаида Тимошек, Андрей Аксенов, Павел Левинов, Валерий Щукин. Все они составили костяк будущей Гражданской Кампании “Наш Дом”, рождение которой приходится на ноябрь 2005 года. Какой ценой всё это происходило – уже другой вопрос, ведь порой защита простых граждан влечёт за собой последствия для профессиональной деятельности и даже собственного здоровья (о чём свидетельствуют неоднократные репрессии против активистов кампании и самой Ольги Карач).

И теперь, когда у нас спрашивают, что мы сделаем для людей после выборов 2014 года в местные органы власти, мы отвечаем: “Спросите, что мы уже сделали”.

Об этом и пойдёт речь в следующих выпусках.

Продложение следует…

В следующем материале: “Дальнейшая судьба Гражданской Кампании “Наш Дом”.

 Пресс-служба “Наш Дом” 

5 комментария (подписаться)

  • Парикмахер

    написал(-а):
    2013-03-09 в 15:55

    Да-а, фотография – самое то, что нужно для политического плаката: девица модельной внешности то ли расчесывается, то ли голову чешет, как будто с выставки парикмахерского искусства вернулась, где ей укладку делали и с лаком переборщили, волосы насквозь, до кожи пропитали! Народ обязательно пойдет  за таким лидером!

  • co-moonna

    написал(-а):
    2013-03-09 в 22:42

    с какого бодуна человек писал комментарий?
    статья “как это было”, на плакате 2004 год, речь не о кандидате, а о депутате, за которым (уже) пошёл народ. при чём там лак? и где вы его видите? к чему вообще ваш пук? показать уровень ваших знаний? о том, что вы полусонное быдло, которому “важно”, как кто выглядит (с фото в 72 dpi и фокусным расстоянием 3 метра, со свето-выдержкой, которую только могли себе позволить 2004е годы) и не важно, что делает?

  • Парикмахер

    написал(-а):
    2013-03-10 в 11:27

    Какая же вы, тетенька co-moonna, невыдержанная! Не умеете дискуссию вести, на оскорбления сорвались, быдлом меня обозвали (прямо как Лукашенко – предпринимателей “вшивыми блохами”). Разве я депутата Карач хоть одним ругательным словом назвал?

    Вы пишете: “…на плакате 2004 год, речь не о кандидате, а о депутате, за которым (уже) пошёл народ.” Так ведь и я же пишу: “Народ обязательно пойдет за таким лидером!” Только вот стала она депутатом, судя по вашему пуку (я вас не оскорбляю, просто вашим же словом пользуюсь) в 2004-м, а сейчас уже 2013-й, а она всё ещё в оппозиции, а не у власти. То есть уже 9 лет, как она народ ведёт-ведёт, да всё никак никуда толком не привела – прямо как Сусанин…
    А при чем здесь, скажите на милость, “…фото в 72 dpi и фокусным расстоянием 3 метра, со свето-выдержкой, которую только могли себе позволить 2004е годы…”? Лукашенко вон вообще в 90-е президентом стал, агитацию проводил в основном через газеты и листовки, да через радио и ТВ наравне с другими кандидатами.
    Да, кстати, “световыдержка” пишется вместе, а не через дефис.
    Эх, люблю я нашу оппозицию, поддерживаю этих грамотных и компетентных во всем ребят!

    • co-moonna

      написал(-а):
      2013-03-10 в 18:36

      я даже не тётенька) это раз. свето-выдержка такая же как у вас два пробела в пойдет  за. это два. ну а в-третьих, будь Вы такой хороший и умный человек, каким тут себя рисуете, начинали бы Вашу речь не с лаков и плакатов, а со сравнения, что выполнили – чего не выполнили из своей избирательной программы описываемый выше депутат и Ваш любимый Лукашенко. заметьте, начать с этого, а не писать это в третьем или четвёртом комментарии. так что, да, обычное спальное быдло) при том ещё и не грамотное, столько пробелов ставить за раз))

  • Владислав

    написал(-а):
    2013-03-11 в 08:52

    Фотография действительно вызывает иронию, место ей где-нибудь в вестибюле парикмахерской, а не на полит. плакате. А комуна удивила своей невоспитанностью и упрямостью оставить последнее слово за собой вопреки очевидным фактам против себя. Ну, женщина, наверное, поэтому. Не зря говорят, что есть много способов заставить женщину говорить, но нет ни одного – замолчать. Да ладно бы ещё дело говорила, а то брань и ерунда…

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*