Новый лидер польской партии “Самооборона”, которая издавна дружит с официальным Минском, собирается возить в Польшу белорусские продукты, а в Беларусь – польскую молодежь.

 

Сегодня лидер партии Лех Курапатвиньски и руководитель проправительственного общественного объединения “Белая Русь” Анатолий Радьков подписали в Минске соглашение о сотрудничестве.

После подписания соглашения лидер “Самообороны” дал интервью телеканалу “Белсат”.

Если люди хотят иметь диктатуру, то критиковать их нельзя

Напряжение между странами лидер “Самообороны” считает ненужным: “Мы не должны критиковать: здесь есть диктатура, или нет. Ведь это гражданин решает, кого хочет иметь за правителя”.

В Беларуси нет диктатуры, так как люди на улицах не просят хлеба

“Не могу сказать, что в Беларуси существует диктатура, потому что не вижу людей, которые стоят на улице и просят хлеба. Диктатура – это унижение людей. Я не видел, чтобы полиция обижала людей, чтобы партия обижала людей”.

Если были бы политзаключенные, не молчали бы профсоюзы

По традиции с польской “Солидарностью”, Курапатвиньски полагает: “Если бы в Беларуси были политзаключенные, ситуацию критиковали бы профсоюзы, а я этого не слышал”.

Белорусы – православные, поляки – …христиане

“Беларусь – это православные, Польша – это в большинстве христиане, так что давайте друг друга уважать. А я верю, что такая взаимоуважение в будущем развяжет наши проблемы”.

Думаем – “Беларусь”, говорим – “Украина”

“Начнем сотрудничать в ключе продажи, покупки и обмена, так как это будет служить как развитию Польши, так и развитию Украины. Ведь лучше ближе приобрести средства и продукты, нежели искать этого дальше, может в разы дороже. Поэтому мы склонны разговаривать с представителями нашего бизнеса, который хотел бы инвестировать в Беларуси, чтобы он также хотел и покупать в Беларуси продукты, которых в Польше нет или они дороже, чтобы продать нашим гражданам дешевле”. Таким был ответ на вопрос, будет ли “Самооборона” способствовать экономическому сотрудничеству между двумя странами.