Витебская областная конференция Белорусской партии «Справедливый мир» подержала предложение об участии в бессрочной кампании «Депутатов к ответу!». В принятом решении всем членам партии рекомендовано взять на контроль проведение отчетов депутатов перед избирателями, потребовать от райисполкомов и редакций местных газет опубликовать сведения о помощниках депутатов Палаты представителей и Членов Совета республики, активнее выступать против попыток властной вертикали ликвидировать сельские Советы депутатов…

В качестве своеобразного «вступительного взноса» в бессрочную кампанию давления на слуг народа Чашницкая районная структура партии презентовала свой опыт противодействия попытке губернатора Витебской области единолично решить  вопрос о переносе столицы района в Лукомль. После озвучивания им  этой версии в газете «СБ» и БЕЛТА

члены партии собрали более  300 подписей с требованием   к Совету Министров республики Беларусь объясниться с народом…

Коллективное обращение правительство  переадресовало Витебскому областному Совету депутатов и облисполкому. Успокоительный ответ пришел по почте от  заместителя Косинца. Совет депутатов молчит…

Комментируя эту историю Николай Петрушенко подчеркнул:

– Витебский облисполком и областной  Совет депутатов грубо нарушили  порядок рассмотрения коллективных  обращений. Закон обязывает их  в подобных случаях   выезжать на места  и встречаться с «подписантами»… Что касается позиции Совета депутатов, то депутаты обязаны прежде сего изучать причины, порождающие подобные обращения. Не вооруженным взглядом видно, что причина возникшего конфликта между народом и чиновниками в игнорировании роли и места Советов депутатов как самостоятельных и самодостаточных органов государственной власти. Проще говоря, в стремлении генерала Косинца единолично решать все вопросы без оглядки на мнение  граждан и общественности.

Надо благодарить облисполком  за то, что они своим ответом  и своими методами работы дали повод  членам партии «Справедливый мир» опротестовать  действия чиновников в судебном порядке… Будем рады услышать в суде объяснения господина Атясова…  Хочу призвать районную газету приоткрыть личико той «облисполкомовской Гюльчатай», которая скрывается за опубликованным по этой теме материалом…

Алексей  БИЧАРА