Две недели тому назад Толочинский райисполком неожиданно продемонстрировал разгул демократизма – вынес на всенародное обсуждение архиважный вопрос. Его политическая сущность была завуалирована под словами: «Толочинский районный исполнительный комитет вносит предложение по образованию Кохановского сельсовета в границах территории, адми нистративно относящейся к Кохановскому поселковому Совету депутатов и поселковому исполнительному комитету с административным центром в г.п. Коханово»

Проще говоря, и, ясно выражаясь, следовало бы сказать прямо: речь идет о переименовании Кохановского поссовета, в состав которого входят городской поселок Коханово с более чем 5000 жителей и еще более 50, пока еще живых, деревень. В этой истории больше всего удивляет резкое несоответствие вынесения на обсуждение граждан принятого исполкомом решения с реалиями жизни. До сих пор все чиновники были убеждены в том, что надо бы увеличить штат поселкового исполкома, учредив должность заместителя председателя по сельским населенным пунктам. Логика такого решения вытекает из того факта, что обычный (среднестатистический сельсовет на Витебщине в два – три раза меньше по территории этого поссовета, а по численности населения он и вовсе раз в 8 более крупнее…

Внимательно перечитывая мотивировочную часть принятого решения, нахожу еще ни одно противоречие.

Откроем “ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

Совсем недавно законом Республики Беларусь от 07.01.2012 N 346-З “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам административно-территориального устройства Республики Беларусь” в его были внесены изменения.

Статья 11, определяющая полномочия Президента Республики Беларусь в сфере административно-территориального устройства, гласит, что Президент Республики Беларусь по представлению Совета Министров Республики Беларусь с учетом мнения граждан и местных Советов депутатов:

– определяет порядок создания, ликвидации (реорганизации) местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов при изменении административно-территориального устройства…

Коротко я и ясно. Неясно правда, какое этот закон имеет отношение к предмету нашего исследования. Пока неясно!

Откроем статью 4 этого закона, которая предписывает:

Областным Советам депутатов в срок до назначения выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва:

– образовать в границах территорий, относящихся к поселковым Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам, сельсоветы;

– включить в границы сельсоветов территории поселков городского типа, являющихся территориальными единицами и не являющихся административными центрами районов.

Выходит, вопрос давно и окончательно решен сами знаете кем, а нам, жителям, лишь предложено поучаствовать в театре абсурда. Ведь и ежику понятно, что сессия районного Совета депутатов, решая судьбу, вернее наименование Кохановского поссовета, не может не выполнить требования закона.

Спрашивать мнение народа следовало бы, господин Президент и господа депутаты Палаты представителей до того, как принимать вышеприведенные мною поправки в закон.

Теперь, как говорится, поздно пить Боржоми!

Остается неясно: зачем потребовалась такая «рокировочка»!

Тайное стало явным. Проболталась госпожа Ермошина. С ее слов, возможность упразднения сельских и поселковых советов ( вот где торчит шило из мешка!) обсуждалась на совещании у Лукашенко, посвященном изменению избирательного законодательства .

Лидия Ермошина не исключает ликвидации сельских советов, потому что «там очень трудно найти будущих кандидатов в «депутаты» и обеспечить потом работу этих представительных органов, обладающих довольно небольшими полномочиями».

Полно фантазировать! Если из более тысячи человек взрослого населения среднестатистического сельсовета невозможно найти 15 достойных кандидатов в депутаты, то это может означать косвенное признание того, что спились не только сельчане, но и участковый инспектор РОВД, и фельдшер, и работник связи, и лесники, и все правление бывших колхозов, и библиотекари, и страховые агенты…

Интересно, а каким образом госпожа Ермошина до сих пор находила непьющих членов участковых комиссий. А их ведь требуется гораздо больше по численности для тайного голосования. Если признать, что в деревне ныне трудно найти кандидатов в депутаты, то тогда надо признать провал всей политики Президента по возрождению села.

Или все дело в том, что власть не может найти угодных для ее кандидатов в депутаты? Вот и приняли решение скопом ликвидировать сельсоветы. С обоснованием правда не подумали…

Не сумели более – менее умно обосновать необходимость ликвидации права сельчан на гарантированное Конституцией право на самоуправление…

Понадеялись что нынешний корпус депутатов, многие из состава которого имеют по два мандата, послушно выдаст «одобрямс»…

В этой истории есть еще одна странность: сразу после заявления руководителя ЦИК с официального сайта Толочинского райисполкома

вдруг исчезла информация о его собственном решении. То ли опрос граждан идет, то ли чиновники от идеологии решили не позорить себя сопричастностью к еще одному попранию Конституции и быстренько свернули процесс выявления волеизъявления граждан…

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com


  • Смолікаў

    Усё дакладна, хутка можа і ад дэпутатаў гарадскі’х Саветаў прыдзецца адмовіцца, таксама праблема з кадрамі