Любой местный Совет депутатов каждый год принимает с десяток и более решений. Абсолютное большинство из них затрагивают права и законные интересы граждан. На официальных сайтах местных исполкомов решения Советов размещаются далеко не в полном объеме, а как скажут председатели.

 

top1

 

Самое важное решение, которое принимается местным Советом в декабре каждого года – утверждение местного бюджета на следующий год. Из 6-ти областных центров решения о бюджетах городов на 2015 год разместили на сайтах горисполкомов Брестский, Витебский и Могилевский городские Советы депутатов.

 

top2

 

В соответствии со статьей 34 Конституции Республики Беларусь государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. В том числе с решениями Советов.

 

ТОП-6 ОТ «НАШЕГО ДОМА».

 

Решения 6-ти городских Советов депутатов областных центров

 

на официальных веб-сайтах горисполкомов в течение 2015 года

 

(Информация на веб-сайтах по состоянию на 20 декабря 2015 года)

 

top3

 

1) Витебский городской Совет депутатов22 решения горсовета,

 

http://www.vitebsk.gov.by/ru/reshgorsov/

 

2) Минский городской Совет депутатов21 решение горсовета,

 

http://minsk.gov.by/ru/normdoc/27calling/

 

3) Гродненский городской Совет депутатов18 решений горсовета,

 

http://grodno.gov.by/ru/main.aspx?guid=2141

 

4) Гомельский городской Совет депутатов2 решения горсовета,

 

http://www.gomel.gov.by/Vlast/OficialnyDocumenty/ResheniyaGorSoveta.aspx

 

5) Могилевский городской Совет депутатов0 решений горсовета,

 

http://mogilev.gov.by/ru/vlast/predstavitelnaia-vlast/mogilevskij-gorodskoj-sovet-deputatov/25579-resheniya-mogilevskogo-gorodskogo-soveta-deputatov.html

 

6) Брестский городской Совет депутатов0 решений горсовета.

 

http://city-brest.gov.by/struct/struktura-vlasti/brestskiy-gorodskoy-sovet-deputatov/ofitsialnye-dokumenty-sovet-deputatov/

 

Комментарий «Нашего Дома»

 

top4

 

Руководство большинства местных Советов депутатов, как правило, объясняет отсутствие всех решений местных Советов депутатов за 2015 год на официальных веб-сайтах местных исполкомов одними и теми же причинами. Первая причина, информация о самых важных решениях Советов размещается в местных газетах.

 

Вторая причина, все решения местных Советов депутатов после прохождения юридической экспертизы официально публикуются в разделе девятом на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь «Pravo.by» – http://www.pravo.by/. Любое из решений Совета можно найти через систему поиска.

 

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=10441

 

Речицкий районный Совет депутатов

top5

 

Образцовый пример обеспечения свободного доступа граждан-избирателей к любым своим решениям за последние 10 лет продемонстрировал всем местным Советам депутатов Беларуси и их упрямым председателям Речицкий районный Совет депутатов – на официальном веб-сайте райисполкома – http://rechitsa.by/.

 

В рубрике «Официальные документы» – http://rechitsa.by/online_document.html,

 

далее подраздел «… Речицкого районного Совета депутатов» – http://www.pravo.by/main.aspx?guid=10691&p0=&r_sect=&r_num=&num_pr=&date_pr=&date_pr_start=&date_pr_end=&r_date=&r_date_start=&r_date_end=&p_date=&p_date_start=&p_date_end=&organ_mode=0&organ_list=8470;&akt_list=,

 

обеспечен удобный доступ к 181 решению Речицкого районного Совета депутатов с 2006 по 2015 годы с веб-сайта «Pravo.by» – http://www.pravo.by/ (по прямой ссылке).

 

«Наш Дом» попросил депутата Гомельского городского Совета депутатов по Ефремовскому округу №15 Игоря Короткевича обратиться к председателю горсовета Ивану Бородинчику с предложением обеспечить доступ ко всем решениям Совета на сайте горисполкома через прямую ссылку на «Pravo.by».

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

 

nd.gomel@gmail.com