На пресс-конференции представитель радио “Свобода” Алесь Дащинский поинтересовался, покажет ли в Год бережливости пример руководитель страны. И предложил Александру Лукашенко продать автомобиль “Майбах”, самолет и другие дорогие вещи, которые, как известно, у него есть. Глава государства подробно прошелся по всем раскритикованным пунктам.

Пустить в резиденцию? Если вы требуете – ради бога!

Для начала журналист попросил Александра Лукашенко последовать примеру его украинских и российских коллег и пригласить прессу в свою загородную резиденцию: “Есть ли у вас такое намерение?”.

“Ну намерения не имею, но если вы требуете – ради бога. Я думаю, вы уйдете из моей резиденции сильно разочарованным”, – ответил Александр Лукашенко.

По его словам, резиденция далеко за городом и не представляет из себя каких-либо излишеств. “Сделали только одну пристройку к дому, где жил военный. Там территория, конечно, – любо-дорого посмотреть, но за это вы должны мне сказать спасибо, что я сберег территорию, не разрушил ничего. А живу я там же, где жили наши советские руководители… Если бы вы сравнили резиденцию мою с резиденциями украинского президента или российского, вы бы предложили снести и построить новую. Об этом речь шла уже десять лет назад, когда дроздовская резиденция фактически разрушилась, в бюджете денег не было, и я попросил Павлова, чтобы минчане ее восстановили. Он говорил, что надо снести и построить новую. Я говорю: никто не позволит. Мы ее одели в сетку-рабицу, оштукатурили снова, и в этом доме я и живу”.

Что касается загородных резиденций, Александр Лукашенко сказал: “У меня на юге в чернобыльской зоне в Гомельской области на Припяти построен деревянный дом. В Витебской области у меня такой же деревянный дом. Не у меня – у государства”.

По поводу возможного строительства новой резиденции Лукашенко заявил: “Новых резиденций для жизни я себе сейчас нигде не строю”.

“Бэушный” “Боинг” Лукашенко покупал, “чтобы сэкономить”

Приступая к ответу на вопрос про дорогой самолет (“борт номер один” – Boeing 767 300ER – принадлежал бывшему туркменскому лидеру Сапармурату Ниязову, куплен для Александра Лукашенко в этом году. – TUT.BY) и золотые шторки в душе, Александр Лукашенко попросил не “играть на публику”. Душ, мол, действительно есть в этом самолете, а вот шторок – нет.

“В самолете действительно есть туалет и душ, только там шторок нету. Что касается самолета – самолеты дешево не стоят! И, чтобы вы знали, у президентов самолет меняют через 3-5 лет. А у меня “Ту-154” уже не везде пускают, на нем Семашко иногда еще летает, а я скоро буду 20 лет президентом… “.

Александр Лукашенко напомнил, что самолет, который он купил, – “бэушный”. И сделал он это, “чтобы сэкономить, ведь новый самолет в 2,5 раза дороже”. По его словам, обошелся бывший самолет Ниязова “меньше, чем в сто миллионов”.

“Что касается часов, так вы не волнуйтесь. Как и автомобиль, мне их подарили на день рождения. Есть некий стандарт и в одежде (президентов. – TUT.BY) – и в галстуках, и в рубашках, и часы, – это и ваше лицо…”

Александр Лукашенко: “Я хоть деревенский хлопец, но я привык, чтобы у меня брюки были поглажены”

Про костюм Александр Лукашенко сказал так: “Я хоть деревенский хлопец, но я привык, чтобы у меня брюки были поглажены, костюм более-менее приличный. Кстати, костюм у меня белорусский – наши уже научились шить, так что не критикуйте. Поверьте, для меня самая лучшая одежда – спортивная”.

“С меня не заржавеет: я могу на велосипед сесть и поехать. Просто за вас будет стыдно”.

Про президентский Maybach: “Что касается этого “Майбаха”, так его уже не выпускают, его сняли с производства. Мне подарили его на день рождения – я его отдал государству. Мне все равно надо было бы купить автомобиль, если бы не было этого “Майбаха”. Хочешь не хочешь – бюджет бы тратил. Я ее отдал в гараж особого назначения, чтобы президент на нем перемещался. Завтра президента Лукашенко застрелят, повесят, снимут с работы – вы на нем будете ездить. Это президентский автомобиль, который государству достался бесплатно”.

Александр Лукашенко выразил убежденность, что продать его “Майбах” некому, даже если бы он и собирался.

“Если вы хотите сказать, что ваш президент должен ходить пешком или на велосипеде ездить – тоже нормально. С меня не заржавеет – я могу на велосипед сесть и поехать. Просто за вас будет стыдно”, – сказал Лукашенко.

tut.by