Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 ноября заявил о необходимости оптимизации структуры Белтелерадиокомпании и улучшения качества работы всех ее подразделений. “25-30% сокращения и увеличения эффективности – это непреклонное мое требование, и вы, наверно, это уже чувствуете”, – сказал он председателю Национальной государственной телерадиокомпании Геннадию Давыдько, принимая его с докладом.

“Хочу вас предупредить, что мы подвергаем реформированию все структуры, которые пользуются средствами из бюджета. Таких масса в стране, в том числе и Белтелерадиокомпания”, – напомнил президент, сообщает его пресс-служба.

Как отметил Александр Лукашенко, реформирование касается многих направлений, всех структур, и материального производства, и идеологического плана. Белтелерадиокомпания – это тоже своего рода предприятие, часть средств получающее из бюджета, часть – зарабатывающее самостоятельно, поэтому модернизация, реформирование касается и ее, считает президент.

“В этой связи я хотел бы из ваших уст услышать: а какова же популярность вашего канала? Также в сравнении с другими? Какие замеры делаются, насколько они объективны?”, – сказал Александр Лукашенко.

Главу государства интересовало и то, как налажено международное вещание компании. “Я хотел бы, прежде всего, получить от вас объективную информацию о работе белорусского канала за рубежом. Для нас это очень важно. То, что внутри происходит, мы это видим, а как видится наш канал, как его смотрят за пределами нашей страны?” – спросил президент у Геннадия Давыдько.

Лукашенко: НГТРК должна сама зарабатывать деньги

Также Александр Лукашенко поинтересовался финансово-экономическими показателями работы НГТРК, отметив, что свое время много претензий было к работе Белтелерадиокомпании в этом плане.

“Насколько стабилизирована здесь работа? При этом все: и вы, и другие каналы – те, кто пользуется бюджетной поддержкой, должны четко понимать, что в будущем году эта бюджетная поддержка значительно сократится”, – отметил глава государства. “И не потому, что в бюджете нет денег. Вы – предприятие, вы должны работать сами, зарабатывать деньги, люди должны чувствовать это”, – заявил президент.

“Допустим, насколько я знаю, ОНТ или вообще не получает или совсем немного получает из бюджета денежных средств. Но популярность у него не меньше, чем у вас”, – полагает Александр Лукашенко.

“Мне нравится где-то больше ваш канал, где-то там лучше получается. Это дело вкуса. Я не хочу тут оценки давать. Специалисты их дают и дадут в ближайшем будущем, когда мы создадим свою оценочную, так называемую, компанию, которая будет объективно оценивать”, – сказал он.

“Поэтому надо иметь в виду, что в будущем году потихоньку, и в том числе наши основные каналы, вот от этой поддержки мы будем подальше, подальше отстранять для того, чтобы вы сами зарабатывали деньги. Ну а для этого надо иметь хорошую телепродукцию. Должна быть новизна, надо заинтересовать зрителей и так далее”, – отметил глава государства.

Как считает Александр Лукашенко, определенные подвижки в этом плане уже есть, у телекомпании появляются новые проекты, интересные зрителям – и Агентства телевизионных новостей, и других творческих объединений.

“К примеру, ваш “Клуб редакторов”, который становится более объективным, государственным, в то же время вы прямо высказываетесь о проблемах, которые существуют, недостатках. Может, надо вашу аудиторию расширять, участников этого клуба редакторов. Не надо бояться, что кто-то выскажет какое-то там свое мнение, главное – чтобы это было объективно”, – сказал президент.

“Независимость. Перекрестки”, со Следственным комитетом программу начали делать, “Судьба гигантов” – программа о предприятиях, где вы показываете некогда советские крупнейшие гигантские предприятия и их судьбу – это тоже для людей интересно. Все это есть, но я думаю, надо в этом направлении нам быстрее идти, усиливать”, – считает Александр Лукашенко.

По его словам, сегодня приходится конкурировать в непростых условиях с крупнейшими российскими телекомпаниями, которые обладают значительно большими финансовыми возможностями для создания телепродуктов.

“Но у нас другое преимущество. И им надо пользоваться. У нас все-таки люди еще идеологически, патриотически воспитаны, и они готовы в этой конкуренции делать нормальные программы. Но это уже ваш вопрос. Я хотел бы услышать, как у вас обстоят дела в этом плане”, – сказал президент Геннадию Давыдько.

Лукашенко: государство не может всех содержать

По мнению президента, главным является качество произведенного продукта. “И при этом нельзя ни в коем случае забывать о финансовом состоянии, о деньгах, потому что это касается всех. Государство не может всех содержать, оно и не должно это делать”,- подчеркнул он.

“И у нас всегда будут возникать проблемы, если мы бюджет будем делить на кусочки и раздавать. Этого быть не должно. Бюджет должен концентрироваться на прорывных государственных направлениях. А предприятия должны сами зарабатывать. Это не значит, что государство не будет платить предприятию за то, что его интересует, без чего государство обойтись не может. Платить будем, но только за конкретные вещи, а не чохом”, – отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко затронул также вопросы реконструкции Национального академического театра имени Янки Купалы. “Это все-таки ваша альма-матер, Вы работали долго там, людей знаете. Я хотел бы знать, какова там ситуация. Модернизация театра должна быть к новому году завершена. Это фактически новый театр строится. Каковы там вокруг этого настроения?” – сказал глава государства.

Говоря о международном телевещании, Геннадий Давыдько рассказал, что оно осуществляется с трех спутников на территорию всей Европы и Северной Африки телеканалом “Беларусь-ТВ”. Гипотетическое количество телезрителей составляет около 220 млн человек.

Александр Лукашенко поручил расширить это направление деятельности и улучшить качество.

Президент также добавил, что остается неукоснительным его требование к СМИ выдавать информацию объективно, честно, не скрывая никаких фактов, острее погружаться в действительность и не проходить мимо бесхозяйственных моментов в деятельности любых чинов.

 

telegraf.by

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*