Младшие ученики витебской СШ №3 каждый день рискуют попасть под  колёса автомобиля, выходя за ворота школы…

На обед – по парковке

Корпус, где учатся самые  маленькие школьники (1-3 классы) СШ №3 Витебска, находится через дорогу от главного здания школы. Путь малышей  в школу и из школы достаточно тернист. И уж точно – небезопасен.

Если утром (занятия начинаются в 8.00) родители подводят малышей к  школе со стороны проспекта Людникова, то им приходится мчаться на первый урок по улице 3-й Садовой, на которой даже нет тротуара. Чтобы добраться до ворот школьного ограждения, можно срезать по тропинке наискосок, но тропа эта утопает в грязи. Поэтому дети (а некоторые мамы-папы отпускают их, не доводя до ворот) направляются к парковочной площадке напротив школы, проходят мимо машин и выходят на еще одну дорожку (тоже грязную и не асфальтированную), ведущую к школе.

«А в 8 утра еще темно. Фонари на этой улице есть, но собственно парковку они не освещают. В это время  все спешат на работу. Кто-то отъезжает, кто-то паркуется, чтобы отправить  ребенка в школу. И вот приходится лавировать, чтобы не угодить в  грязь или под машину. Это же ужасно: единственная более-менее чистая дорожка к школе выводит практически  прямо на автопарковку. Ну как такое  может быть?» – возмущена одна из матерей.

«Сейчас еще ничего. Бывает и похуже. А стоянка опасная – детки  ж тут на обед через дорогу ходят. Это ж экстрим какой-то!» – поделилась тревогой бабушка, которая только что завела в школу внука-первоклассника. На обед в главный корпус школы деток водят классные руководители организованно. Всё по тому же маршруту…

Сразу за парковкой находится  игровая площадка. Правда, судя по внешнему виду, на ней уже никто не играет (еще одна игровая – на территории школы за оградой).

Дождались полицейских…

К начальной школе можно  подойти (подъехать) и с другой стороны  – с улицы 4-й Садовой. Но она  настолько узкая, что в утренние часы пик легко попасть в затор. Да и пройти по ней бывает проблематично. Тротуар появился здесь недавно и только с одной стороны. При этом он такой узкий, что, пропуская встречного пешехода, вновь рискуешь оказаться на проезжей части.

В начальной школе о  проблеме знают, но о возможном улучшении  говорят с большим скепсисом. «Какую-нибудь трубу опять рванёт – и снова всё раскопают вокруг школы. Недавно вот перекопали, потом сами травкой засеяли, но её уже вытоптали», – рассказала школьная вахтёрша. «Раскопали», «перекопали», «засеяли» – это о строителях, осваивающих этот район города.

Завуч начальной школы  рассказала, что на улице 3-й Садовой, где находится парковка, раньше не было даже лежачих полицейских. Правда, на прошлой неделе, уже после трагической  гибели школьника в Минске, их установили. Как пояснила наша собеседница, эта  улица, огибающая здание общежития  «ЗИ» (пр-т Людникова, 2, корп.1), стала оживленной и опасной, когда за общежитием появилась станция техобслуживания.

Не просить, а требовать

«Парковка? Ну, она всю жизнь  здесь была. Эту тропинку, которая  к ней ведет, в этом году засыпали щебнем строители. Хоть так. Когда школьники  с учителем на обед идут – чуть левее  проходят, а дальше всё равно, получается, по дороге надо идти. Особенно опасно, когда в школу и из школы  дети идут», – говорит педагог.

По ее словам, организация, которая строила поблизости многоэтажный дом, в свое время «много чего обещала», в том числе и в плане благоустройства пришкольной территории. Но дом уже давно построен, а подход к школе остался таким же, как и прежде, – через грязь и парковку.

«Естественно, мы этим занимаемся, звоним, обращаемся в ГАИ – вот, пожалуйста, сделали два полицейских. Мы воевали  с этим весь прошлый год, всю весну, и родители тоже обращались. Понятно, что строился дом, подводили коммуникации – грязь и т.д. но у нас ведь – дети!..» – говорит заведующая учебной частью.

Родители же считают, что «воевать» нужно еще решительнее. И не просить, а требовать – чтобы парковку либо перенесли в другое место, либо, по крайней мере, огородили. Чтобы установили нормальные тротуары и обозначили пешеходный переход на улице 3-й Садовой, по которой дети ходят в столовую главного корпуса и по которой идут в школу и уходят из нее.

Это – вопросы  безопасности, то есть – жизни и  смерти. А потом можно задуматься и об эстетике: о зеленой зоне на пришкольной территории и аккуратной дорожке, ведущей к школьному  порогу.

Иван МИТРИЧ


Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*