Жильцы дома 32 «А» по проспекту Текстильщиков в городе Орша в процессе затянувшегося капитального ремонта страдают от затоплений собственных квартир. После обильных дождей и некачественного ремонта вода начала попадать в квартиры.

Исполнители жилищно-коммунальной услуги крайнего нашли в лице «квартиросъемщиков». Сами, мол, виноваты в том, что самостоятельно поставили стеклопакеты. Проследить потоки дождевой воды  с крыши на утеплитель  в виде пенопластовых блоков, а с него на стену, а со стены в  квартиру инженерам оказалось слабо.

Правда, и заверить выводы комиссии гербовой печатью предприятие наотрез отказывается. Мало того, когда активисты «Нашего Дома» открыли жильцам «Положение о порядке заключения договоров на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома” выяснилось, что организация ремонта идет с грубейшим нарушением закона. Так в Положении, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27 января 2009 года четко указано, что до заключения договора исполнитель:

информирует потребителей на общем собрании о порядке организации ремонтно-строительных работ, видах и объемах работ;

оформляет протокол собрания с отражением вопросов, возникших в ходе обсуждения или поступивших в письменном виде в течение 3 дней после проведения общего собрания. Протокол подписывают исполнитель и уполномоченный представитель потребителей, избранный на общем собрании;

совместно с подрядной организацией и уполномоченным представителем потребителей проводит предремонтный осмотр квартир в многоквартирном жилом доме (далее – жилой дом), составляет акт обследования, который подписывают представители исполнителя, подрядной организации и уполномоченный представитель потребителей.

Ничего этого не было и в помине: коммунальщики и строители проигнорировали требования закона.

По итогам встречи с жителями правозащитники «Нашего Дома» готовят коллективное обращение жителей в прокуратуру, КГК и уполномоченному по защите прав потребителей Оршанского горисполкома.

Елена Азаренок, nash-dom.info