Открываем  «Генеральный план г. Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты», 2010г. и читаем в Главе 5 «Стратегия развития ландшафтно-рекреационной территории»  п. 3.3 «Установить приоритеты  развития озеленения ландшафтно-рекреационных территорий  в планировочных районах Запад, Кунцевщина, Сухарево, Юго-Запад, Малиновка, Каменная Горка. Меня как жителя Малиновки особенно волнует этот район.

Года 4 назад в газете «Ва-банк» прочитали информацию (и порадовались) о том, что Малиновка  входит в состав Лошицкой водно-зеленой системы, что между улицами Есенина и Белецкого, Рафиева и Громова будет в скором времени заложен парк и построен развлекательный центр, вокруг водоема, который сюда собирались подвести. И правда, поначалу эту часть Малиновки  очень быстро начали озеленять. На большом участке было посажено множество разных пород деревьев, которые быстро принялись и уже за это время успели подрасти. Но на этом все и остановилось.

Именем бывшего градоначальника Михаила Павлова назван парк между Малиновкой и Юго-Западом, а новый мэр Николай Ладутько одержим манией уплотнения города и начал посадки деревьев  в заложенном новом парке  уничтожать.   Сначала втиснули  новые дома по ул. Есенина от улицы Космонавтов. Потом втиснули 4 столбика 16-этажек на углу Есенина и Громова.

В прошлом году начали без опознавательных знаков что-то строить со стороны  ул. Белецкого  возле старого кладбища. А в этом году развернули стройку между детской поликлиникой №25 и рынком «Максимус» без паспортов объектов. Уже лежат срубленные деревья. Кто дал разрешение? А как же принятый план города? А как же парк в Малиновке? Парк имени Михаила Павлова очень приятное место для отдыха, но он больше дает кислорода для Юго-Запада, а Малиновка находится в непосредственной близости от ТЭЦ -4 и окаймлена МКАД.

Инна Полегенькая

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*