Самые «красноречивые» высказывания Лукашенко по версии российских СМИ.

Александр Лукашенко в пятницу, 11 октября, провел пресс-конференцию с представителями российских СМИ. Интервью продолжалось пять с половиной часов. За это время белорусский правитель ответил более чем на 30 вопросов.«РосБизнесКонсалтинг» представляет самые яркие цитаты Лукашенко, прозвучавшие в ходе беседы с журналистами.

Об открытости перед российскими СМИ

“Все, даже гадкие, каналы транслируются на Беларусь. И порядочные каналы, которые юбилей отмечают, тоже транслируются на нашу Беларусь с разными “Батька 1”, “Батька 2″, три, четыре…”

Об учениях НАТО вблизи своих границ

“Мы не будем кричать. Я думаю, что Министерство иностранных дел, может быть, пресс-служба Министерства обороны или сам министр об этом скажет, но так, в человеческом ключе. “Мужики, ну вы чего? Гвалтом кричали по поводу наших учений, а сами проводите свои у границ Беларуси. И замысел то их каков?” – вот и все что мы им скажем. В ином случае это будет проявление слабости. Чего нам кричать?”.

О калийном скандале

“Ни один государственный ответственный человек никогда бы не поступил, как он. А ему плевать. Это его. Он рыночник. Это (предприятие “Уралкалий”. – Прим. РБК) создавалось россиянами, белорусами, таджиками, узбеками… Это предприятие много лет тому назад всеми создавалось. Мгновенно у него оказались эти акции, и он творит, что хочет”.

“Я вам скажу, где найти деньги. Забрать у негодяев акции, которые непонятно как им достались, и отправить людям в Березники”.

“Я бы Керимова и других владельцев (“Уралкалия” – прим. РБК) закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел. За 20 млрд долл. там рай на земле можно было бы сделать”.

“Я уже наелся этих частников. Только одно – прибыль схватить и куда-нибудь спрятать подальше – на Кипр, в Швейцарию, еще в какой-нибудь офшор”.

“Когда мы с Путиным встречались, я сказал, что ни один Баумгертнер и Керимов не стоят того, чтобы мы не только испохабили отношения на государственном уровне, но даже личные отношения были испорчены. Он говорит, что на 100% согласен, они того не стоят”.

“Только не думайте, что Лукашенко заманил Баумгертнера в Беларусь, посадил в камеру и каждый день издевается над ним. Да мне и без Баумгертнера проблем хватает”.

О своих заслугах

“Мы из разрухи, подхватив страну на краю пропасти, ее сохранили, людей одели и накормили, насколько могли, модернизировали эту страну, производства. И параллельно, это крайне тяжело, мы создали суверенное и независимое государство”.

О главной проблеме страны

“Самая большая проблема у нас – даже не деньги (хотя с ними всегда есть проблемы в этой неразберихе, этой рыночной экономике), а люди. На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не 10 млн человек, а 20 млн. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать. Если русский человек, россиянин захочет к нам приехать из любого региона, милости просим, мы только будем приветствовать”.

О Калининградской области

“У нас по Калининграду позиция еще более жесткая, чем у российского руководства. Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы – то с удовольствием”.

О чемпионате мира по хоккею

“Я всех предупредил – и частников, и государство: не дай бог, вы страну опозорите ценами на гостиничные номера, продукты питания. Обычно, знаете, цены поднимают заоблачные – это позор. Украину до сих пор плещут за чемпионат Европы по футболу”.

Хартия 97