Минские активисты кампании «Депутатов – к ответу!» Владимир Сергеев, Наталья Леонова, Юлия Горячко, Дмитрий Сильченко, Сергей Клюев, Егор Бобров, Ольга Журавлёва приступают к сбору подписей среди жителей столицы за проведение комплексной реконструкции парка Дружбы народов.

Активисты подготовили местной власти соответствующее обращение, в котором предлагают начать в 2013 году реализацию архитектурного проекта благоустройства Парка дружбы народов, включающего детские игровые площадки, территории для выгула собак, спортивные турникеты, дорожки для прогулок и бега, фонтаны, луг с травой для отдыха, цветочные клумбы, а также другие малые архитектурные формы.

Стоит отметить, что парк Дружбы народов был заложен в 1979 году. Он разместился на месте бывшего Комаровского болота, где в 1911 году была открыта Минская болотная станция – первое в Российской империи научное учреждение, которое занималось проблемами осушения и использования торфяно-болотистых почв для сельскохозяйственного растениеводства. Работы на ней велись вплоть до 70-х годов прошлого века. По предложению Белорусского НИИ мелиорации и водного хозяйства на этой территории затем и был разбит дендрологический парк.

Сегодня же, от былого великолепия парка Дружбы народов остались лишь воспоминания. В парке – заросли травы, прогнившие лавочки, разбитые пешеходные дорожки, заржавелый фонтан, пустующие клумбы. Здесь не предусмотрены места для игр детей и семейного отдыха. И все это в центре белорусской столицы, на бывшей территории дендрологического парка.

Ольга Бурневич, пресс-служба ГК “Депутатов – к ответу!”


  • Екатерина

    Да,статья очень хорошая и было бы просто замечательно сделать реконструкцию!!!

  • Юлия

    Как можно с Вами встретиться, чтобы поставить свою подпись под этим замечательным начинанием?

    • Олег

      Юлия, Марина напишите на мыло ваш контакт, мы с вами будем связываться!
      pbelarus@ya.ru

  • Вик

    Действительно, парку требуется современная реконструкция. В парке гуляет днем много молодых мам с детьми и больно смотреть как они катят свои коляски по разбитым “советским” плитам. Из современных деталей в парке можно отметить лишь вполне “смотрибельное” оформление источника, впечатление от которого портит лишь некачественная вода – все таки “болотная станция”.

  • Мария

    а где подписи собирают?

  • Александр

    Пожалуйста напишите где и как можно подпись поставить!
    Без этой информации статья не полная.

  • А

    В понятие “реконструкции” входит ВЫРУБКА деревьев для 18 метровой высоты торгового объекта со стадионом и ПАРКОВКОЙ ВМЕСТО ПАРКА или нет?

    • Олег

      Конечно же нет, разве занимались бы активисты “Нашего Дома” кампанией за вырубку деревьев и превращение парка в пустующий стадион…