Просто взять и разделить представителей верховной власти Беларуси на «пробеларуских» и «пророссийских» очень сложно, поскольку за последнее десятилетие Александр Лукашенко провёл ряд «чисток» прежде всего среди руководства силовых структур. Лукашенко небезосновательно опасался того, что Москва через «своих людей» в руководстве силовых структур Беларуси может инициировать «дворцовый переворот», чтобы поставить у власти в Минске кого-то более послушного. В результате были уволены либо отодвинуты от реальной власти наиболее одиозные высшие офицеры – те, кто имел российское гражданство, либо родился в России, либо учился и долго служил там.

С другой стороны, учитывая общее советское прошлое, среди руководства силовиков практически невозможно найти того, кто вообще не был бы связан с РФ. К тому же надо учитывать, что беларуская и российская армии относительно тесно интегрированы, что подразумевает как активный обмен информацией, так и сильное влияние российских военных на беларуских коллег.

Третий момент: Лукашенко отбирает «пробеларуских» чиновников строго по принципу личной преданности. То есть человек должен быть лоялен лично президенту, который, в его понимании и олицетворяет Беларусь. Совершенно нереальная ситуация – это когда высокопоставленный чиновник может поставить Беларусь (и собственные амбиции) превыше Лукашенко. Последний известный случай – Павел Латушко.

Если говорить о руководстве силовых структур, то однозначно пророссийский первый заместитель государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Павел Муравейко.

Павел Муравейко был назначен первым заместителем государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь 10 февраля 2022 года. До этого времени Павел Муравейко занимал пост заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь – начальника главного оперативного управления.

Обращаясь к Павлу Муравейко, Александр Лукашенко отметил, что придется осуществлять серьезный контроль за деятельностью армии: «Кому, как не вам, знать, что происходит в войсках. Но тут уже вы не должны в обнимку ходить с теми, кто вас рекомендовал. Вы уже – человек Президента, и вы моими глазами должны смотреть на Вооруженные Силы. Не только на армию. Поэтому вчера они вас рекомендовали, а завтра они должны понимать, что вы должны быть объективным человеком по отношению к Вооруженным Силам».

По отзывам людей, знакомых с ситуацией, Павел Муравейко очень сильно «проникся русским духом» во время учёбы в военной академии в России и мечтает о карьере в российской армии, пусть даже на должности главы «Беларуского военного округа РФ».

В Беларуси более известен своей пророссийскостью Александр Вольфович – Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси. Родился 28 июня 1967 года в Казани в семье военнослужащего. В 2008 году проходил высшую квалификационную подготовку в Вооружённых силах Российской Федерации.

Перед назначением в Совет безопасности год прослужил в должности начальника Генерального штаба – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь.

Однако надо отметить, что, хотя разговоры о «пророссийскости» Вольфовича звучат в Беларуси постоянно, каких-то убедительных подтверждений этому мне неизвестно. Хотя, конечно, само по себе российское происхождение уже подразумевает подобное.

Более явная российская «консерва» в Беларуси – депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси (с 17 ноября 2019 года) Олег Белоконев. До этого он был первым замминистра обороны – Начальником Генерального штаба Республики Беларусь (с 11 января 2014 по 5 декабря 2019).

Родился 15 мая 1965 года в селе Барабаш Хасанского района Приморского края. В Вооружённых силах СССР с 1983 года. В 1987 году с отличием окончил Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе. В Беларуси, в частности, руководил Силами специальных операций, которые считаются едва ли не единственными реально боеспособными подразделениями беларуской армии.

Судя по всему, сейчас Белоконев во всех смыслах остается «в резерве». Должность депутата парламента – это, с одной стороны, синекура (реальной власти он не имеет), а с другой стороны, она позволяет Белоконеву не выпадать из повестки относительно происходящего в силовом блоке.

Ещё одним силовиком «с Москвой в голове» в Беларуси считается Николай Карпенков. Заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь – командующий внутренними войсками (с 2020). Генерал-майор милиции (2021). Командир специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Республики Беларусь (2003-2010, 1992-1994). Связь с РФ: в 1989 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище.

Остальное руководство силовых структур можно назвать условно пробеларуским, конечно, с уклоном в сторону личной преданности Александру Лукашенко.

Что касается остальных высокопоставленных чиновников, то они в целом намного более пробеларуски настроены. То есть, конечно, в большинстве своём они не мыслят Беларуси без союза с «братской Россией», но при этом отлично понимают, что независимость должна быть сохранена. Просто потому что в противном случае они не выдержат конкуренции с россиянами, лишатся доходов и рычагов влияния.

В депутатском корпусе, равно как и среди партийных политиков Беларуси следует выделить Олега Гайдукевича. Он – председатель Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ), а также – председатель её Высшего совета. В парламенте – он депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва (2019-2023), заместитель председателя комиссии Палаты представителей по международным делам.

При этом Олег Гайдукевич – один из самых медийно активных политиков в Беларуси, комментирует практически всё подряд на страницах БелТА и президентского издания «СБ. Беларусь Сегодня».

Бывший милиционер (последняя должность – глава Фрунзенского РУВД г.Минска), но совершенно не пользуется уважением среди коллег. Должность главы ЛДПБ получил от своего отца Сергея Гайдукевича, не менее одиозного политика.

В Беларуси семья Гайдукевичей старается играть примерно ту же роль, что в России играл Жириновский. Правда, получается не очень – Олег Гайдукевич чрезмерно сильно демонстрирует свою верность Александру Лукашенко. При этом в целом политический вектор Гайдукевича и ЛДПБ – на союз с Россией. Отдельные высказывания про ценность независимости Гайдукевич себе позволял только в самом начале карьеры.

В настоящее время его позиция очерчена очень чётко: безоговорочная поддержка Лукашенко; курс на отрицание всего, что связано с Западом; полная ориентация на Россию; безоговорочная поддержка агрессии РФ простив Украины.

Будучи главой самой массовой (по списочной численности) беларуской политической партии, Гайдукевич лелеет планы прихода к власти через изменение структуры власти и рост роли парламента, а также его формирования по партийным спискам. Тогда его партия станет парламентским большинством – со всеми вытекающими последствиями лично для Олега Гайдукевича.

Чиновник силового блока, который при необходимости выбора поставит Россию превыше Беларуси – это Станислав Зась. Что интересно, по происхождению он украинец. Генеральный секретарь ОДКБ (1 января 2020 – 1 января 2023). Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь (2015 – 2020), кандидат военных наук (2000), генерал-лейтенант (2016).

Прямая связь с Россией – в 2005 году с отличием и золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Кроме того, давно замечено, что в Москве именно Станислава Зася всегда принимают наиболее уважительно и с подчеркнутым радушием.

Станислав Зась сыграл и свою роль в подготовке вторжения России в Украину. 19 февраля 2022 года – за несколько дней до начала агрессии – Зась объявил, что Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова ввести «миротворческий контингент» на Донбасс, если на это согласятся Украина и ООН. Хотя на тот момент он уже отлично знал, что российская агрессия начнётся в любом случае.

В конце ноября 2022 года Институт Роберта Лансинга (американский исследовательский центр) выпустил материал о том, что Москва планирует устранить Лукашенко и аннексировать Беларусь. В статье сказано, что Лукашенко заменит бывший председатель ОДКБ Станислав Зась. По мнению исследователей, русский ставленник может победить, даже не занимая официальных должностей в Беларуси, так как подсчет голосов будет под контролем Кремля.

А теперь – главный пророссийский политик в Беларуси за пределами силового блока. Это Наталья Кочанова, которая, несомненно, может считаться одним из главных лиц действующей беларуской власти. Сам факт того, что она стала первой женщиной в истории Беларуси сразу на нескольких высших постах, ярко демонстрирует необыкновенную ценность чиновницы для беларуской власти. Сам Лукашенко как-то заявил, что на выборы 2020 года он пошел в первую очередь благодаря Кочановой.

Наталья Кочанова (тогда еще Толкачева) родилась в 1960 году в Полоцке. Это Витебская область – традиционно самый пророссийски настроенный регион Беларуси. Ее родители также родом из России – даже на сайте Новополоцкого исполкома, который позже возглавляла чиновница, ее национальность была указана как «русская». Отец и мать будущей чиновницы работали на местных предприятиях.

В декабре 2014 года Лукашенко назначил ее заместителем премьера (само правительство в тот же день возглавил Андрей Кобяков). Удивительный взлет, с учетом того, что до этого должностей в правительстве страны у чиновницы вообще не было — лишь кресло сенатора в Совете Республики. Однако это не помешало громкому назначению: Кочанова стала первой в истории страны женщиной, занявшей пост вице-премьера, а в ее зону ответственности вошла социальная сфера.

В мае 2015-го в список должностей Кочановой добавилась еще одна — Лукашенко назначил ее уполномоченной по Минску. Таким образом, чиновница стала курировать еще и положение дел в столице.

В самом конце 2016-го стало известно о назначении Кочановой на должность главы Администрации Лукашенко. Как и в случае с постом вице-министра, она стала первой женщиной на этой должности в истории Беларуси.

Надо отметить, что Наталья Кочанова всю свою карьеру активно лоббирует интересы РПЦ в Беларуси, по факту курируя отношения власти и церкви. Именно при ней РПЦ максимально интегрировалась с органами государственной власти Беларуси.

«Официальный» главный пророссийский политик в Беларуси – Сергей Лущ.

Лущ Сергей Сергеевич. Председатель организационного комитета политической партии «СОЮЗ». 1982 г.р., гражданин Республики Беларусь. По убеждениям последовательный сторонник беларуско-российской интеграции. Занимает активную политическую позицию, направленную на «воссоединение братских народов России и Беларуси».

Является зампредседателя Координационного совета руководителей беларуских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь; председатель Правления Ассоциации «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества».

Первыми общественными проектами стали инициативы в области молодежной политики – БОО «Русь» (Руководитель молодежной секции, Член правления) и Молодежное социально культурное общественное объединение «Русь молодая» (Председатель центрального совета).

Соучредитель и сопредседатель беларуско-российского общественно-политического движения Гражданская инициатива «Союз». На фоне политического кризиса 2020 г. инициировал учреждение политической партии «СОЮЗ», выбран Председателем ее оргкомитета.

Отмечен престижными знаками отличия: благодарность, медаль президента Российской Федерации В.В. Путина, за вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи; благодарность Федерального агентства по делам СНГ, соотечественникам и международному гуманитарному сотрудничеству; благодарность Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь; благодарность Аппарата уполномоченного президента по делам религии и национальности Республики Беларусь.

Но надо сказать, что таких откровенно пророссийских политиков, как Сергей Лущ, беларуский КГБ держит под очень плотным контролем. Так что его возможности ограничены.