Атаками лукашенковских пропагандистов на «Наш Дом» и других представителей оппозиционных демократических структур никого уже не удивить. Каждый из рупоров нелегитимной власти в Беларуси стремится унизить, оскорбить всех, кто имеет отличные от них взгляды, угрожает людям, которые выступают против режима. Но инициативные беларусы не готовы мириться с оскорблениями в провластных СМИ и подают на жалобы.

Кто-то может сказать, что борьба с пропагандистами дело неблагодарное, если ты в безопасности — вне территории Беларуси. А если в стране, то ты борец с ветряными мельницами. Подобные высказывания это лишь в очередной раз проба забалтывания настоящих процессов. Ведь тех, кто остался в Беларуси и вынужденных беженцев, которые стремятся более жёстко бороться против режима, а также правозащитников, которые пробуют через любые возможности, если не защитить наши права, то хотя бы привлечь к ним внимание, не так уж и мало. И, несмотря на репрессии, меньше не становится.

Бобруйский правозащитник обратился в Министерство информации Республики Беларусь. Он написал на электронную почту ведомства заявление, в котором обозначил, что в действиях телеведущего Азарёнка Григория Юрьевича имеются признаки уголовно наказуемого деяния, а именно – умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности.

Речь о ролике «Беглые хотят войны. Они получат разгром. Карпенков и Павличенко о неизбежной белорусской победе», расположенного в сети Интернет.

Бобруйский правозащитник считает недопустимым употребление телеведущим по отношению к гражданам Республики Беларусь, находящихся по каким-либо причинам за пределами Родины, разнообразных оскорбительных эпитетов и пропаганду социальной вражды.

Одновременно он напомнил, что в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» обращения, содержащие информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении либо ином правонарушении, не позднее пяти рабочих дней направляются организациями, в которые они поступили, в соответствующие правоохранительные или другие государственные органы.

Поскольку в настоящем обращении содержится вышеуказанная информация, бобруйский правозащитник потребовал её направления в вышеуказанные органы:

  1. Сообщить наименование организации (подразделения), занимаемую должность, размер должностного оклада, денежных поощрений и специальное звание телеведущего АЗАРЁНКА ГРИГОРИЯ ЮРЬЕВИЧА.

  2. Провести проверку соблюдения законности указанным должностным лицом и доложить Мне о полученных результатах.

  3. Внести в должностные инструкции лиц, подчинённых либо имеющих отношение к Министерству информации Республики Беларусь прямой запрет на использование терминов, слов и выражений, не использующихся в нормативно-правовых актах Республики Беларусь.

  4. Не позднее пяти рабочих дней направить настоящее обращение, содержащее информацию о совершенном преступлении либо ином правонарушении в соответствующие правоохранительные или другие государственные органы и доложить Мне об исполнении с указанием органа, в который направлено настоящее обращение.

Возможно, рыцарский дух давно погас и глупо строить из себя Дон Кихота, но хочется кричать: Слава тем, у кого осталась гордость и сила противостоять злу. Те, кто не корчит из себя «ганарлівую шляхту», а берёт в руки оружие по себе. Пусть оно будет гелиевая ручка или клавиатура нетбука… то, на что хватило умения и смелости. Будут жить такие люди в стране и в эмиграции — Будет Жить и Беларусь!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.