«Наш Дом» 10 декабря, в День прав человека представит премьеру документального фильма режиссера Николая Маминова «Война неправды» — документальную новеллу о беларуских протестах. Это фильм не просто о чём-то, а для чего-то. Ибо человеческая психика устроена так, чтобы очищаться от всего, что сводит с ума. Очень часто к радости мы забываем, что с нами происходило. Но ведь если мы забудем про то, что с нами было в 2020 — тогда лукашенко и правда выиграл, а мы проиграли.

Время надежд и время, когда эти надежды начали расстреливать, сила в единении и бессилие перед оружием. Кулаки сжимались от желания сопротивляться, но силы в них не было, так-как дыхание сбивалось, а глаза слепли от гранат. Эти мужские и женские слёзы бессилия… Это не просто первое впечатление от фильма, это воспоминание того, что видел сам и слышал от других.

Оказалось, что очень трудно писать сразу после просмотра, сразу после очередного погружения в тот омут событий, который теперь останется с нами навсегда. Вот как будто и не было более чем двух лет, все где-то там внутри повторилось, как тогда в начале августа 2020 — наше желание изменить всё к лучшему и желание, чтобы всё осталось, как есть у тех, кому жилось хорошо именно так. Желания ни тех, ни других не забылись. Но если у нас ещё есть надежда, то у них только иллюзия прошлого. Это уже рефлексия на фильм.

Это не просто хроника событий — это эмоция на хронику, которая поднимает воспоминания… Воспоминания о том, что нас было много и в лучшем случае булыжник на мостовой, а у них была спецтехника и почти любые ресурсы.

Удачно удалось в фильме рассказать две основные истории, переплетающиеся между собой, но всё же две разные. Это не просто заземлило, это приблизило к тем минутам сомнения и воодушевления, которые были. Когда разные люди, с разным характером и разным многим иным и в многочисленности своей вместе решили, что хватит и нужно менять этот мир. Мы хотим сами отвечать за свою жизнь и за своё будущее, строить его для себя.

Эта документальная кино-новелла напомнила и о том, что тогда нам не удалось. Но как говорят, что за одного битого двух небитых дают. Мы получили кровавый, жестокий, но весьма применимый в будущем опыт. Точнее, мы до сих пор его получаем и осмысливаем.

И этот фильм не учит нас, как действовать в будущем, фильм показывает какими мы можем быть и какими мы должны быть, чтобы наши надежды и наши потери не прошли даром.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.