В ответ на публикацию на нашем сайте «Кейс «Нашей Нивы»: фейки и дезинформация с целью дискредитации деятельности беларуских правозащитниц, помогающих беларуским беженцам в Литве» нам пришло письмо от некоего анонима.

В письме отправленом с почты gmail.com, аноним за подписью «Ваша Наша Нива» попытался манипулировать фактами, немного нам угрожая.

Дружно посмеялись всем офисом.

Итак, о чем писал нам аноним?

1) Ніякае «дасудовае крымінальнае расследаванне» ў дачыненні да Нашай Нівы не вядзецца. Вольга Карач падавала такую заяву ў паліцыю, аднак паліцыя ніякай справы не завяла.

2) Абедзве камісіі па этыцы, якія разгледзелі заявы Карач на адрас Нашай Нівы, УЖО разгледзелі іх і вынеслі вердыкты на карысць Нашай Нівы, ніякіх парушэнняў журналісцкай этыкі ў публікацыях Нашай Нівы не выяўлена.

По законодательству Литвы мы имеем полное право не отвечать анонимам, но мы решили ответить, чтобы снять все вопросы.

Первое и самое главное – если письмо действительно написано кем-то из «Нашей Нивы», то эти два вопроса доказывают главное: «Наша Нива» признает, что сознательно распространяла фейки и дезинформацию про Ольгу Карач.

Потому что если бы распространение фейков «Нашей Нивой» было ошибкой и случайностью, то мы вместо нелепого письма с нелепыми претензиями получили бы глубокие извинения в письме и потом такие же извинения публично от редакции «Нашей Нивы»

Объясняем ситуацию с открытием досудебного расследования:

  1. 8 июня 2022 года Ольга Карач обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту клеветы в средствах массовой информации в Литве на статью в медиа-ресурсе «Наша Нива» www.nashaniva.com, которая была опубликована 29 мая 2022 года под названием «Игорь Макар: Павел Кулаженко предлагал шантажировать или отравить Андрея Стрижака АУДИО». Полиция рассмотрела заявление и отказала в проведении досудебного расследования.
  2. Ольга Карач не согласилась с этим решением, написала жалобу в прокуратуру, которая, рассмотрев жалобу, ОТМЕНИЛА решение полиции об отказе в проведении досудебного расследования и обязала полицию его провести (решение прокуратуры № M-1-01-33993-22 от 2022-08-29). Дело на данный момент передано в полицию Вильнюса, которая и ведет данное расследование на данный момент. Никто ничего не закрывал, Ольга Карач была на опросах, где, в том числе, передала ряд дополнительных материалов в полицию по данному делу.

Сейчас следствие ведется по двум статьям Уголовного Кодекса Литвы – статья 145 ч.1 и статья 154 часть 2.

Две уголовные статьи связаны с тем, что, кроме статьи в «Нашей Ниве» их подельник Игорь Макар позволил себе публичные угрозы в адрес правозащитницы Ольги Карач, на которые она написала жалобу в полицию. Полиция просто объединила эти два дела.

По злой иронии судьбы, оказалось, что «Наша Нива» окажется на одной скамейке подсудимых в суде по одному и тому же уголовному делу вместе с Игорем Макаром по факту угроз убийства и физического насилия. А мы помним, что именно в этом «Наша нива» и пыталась обвинить Ольгу Карач. Карма – она именно такая!

Если «Наша Нива» не верит, то настоятельно рекомендуем этой… гм… «редакции» обратиться в Департамент полиции города Вильнюса за подтверждением.

Второй вопрос – комиссия по этике. «Наша Нива» запуталась в трех соснах, ой, извините, в жалобах, направленных в эту комиссию.

Комиссия по этике в Литве рассматривает вопросы, связанные с нарушением журналисткой этики, ее решения не несут юридического характера, но влияют на репутацию затронутого медиа в Литве.

Вторая жалоба на «Нашу Ниву» отправлена только сегодня – ее комиссия по этике физически не успела рассмотреть.

Мы понимаем, что аноним с «Вашей Нашей Нивы» думает, что жалоба, которую мы писали на литовскую блогершу и журналистку ЛРТ Индре Макарайтите,  была жалобой на «Нашу Ниву», хотя не исключаем, что Индре Макарайтите подрабатывает и в «Нашей Ниве» тоже. Если это так, то значит сегодня мы отправили третью жалобу на «Нашу Ниву» в комиссию по этике.

Фейкометы из «Нашей Нивы» распространяли фейки про нас в тот момент, когда мы из последних сил, почти не имея ресурсов, спасали людей и всеми силами пытались спасти тонущую беларускую революцию. «Наша Нива» очень подло била в спину – и мы, как правозащитники, этого не забудем.

Жыве Беларусь!

1 комментарий, RSS

  • Alena Sviatkina

    Так держать. Наша Нива должна ответить за фейки и поклепы. Правосудие должно свершится все.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.