В Национальном пресс–центре Республики Беларусь в преддверии Всемирного Дня предотвращения самоубийств cостоялась пресс–конференция, на которой побывал и корреспондент нашего сайта.

Выслушав бодрый отчет главного врача клинического детского психоневралогического диспансера Кирилюка Вадима, главного внештатного специалиста министерства здравоохранения республики по психологии и психотерапии Байковой Ирины и директора РНПЦ психического здоровья Игумнова Сергея о титанической и высокоэффективной работе по предупреждению самоубийств  и «существенном  устойчивом росте снижения уровня суицидов с 35,8 случаев на 100 тысяч населения в 1996 году до 26,1  – в 2010…»  Николай Петрушенко задал вопрос:

– Можно ли доверять отечественной статистике, если  активисты Гражданской Кампании «Наш Дом» нашли несоответствие между статистической отчетностью и фактическими данными в сторону приукрашивания белорусской действительности даже после того, как суд признал должностных лиц Толочинской ЦРБ виновными в злоупотреблении служебным положении и должностном подлоге, в результате чего 14-летняя  девочка по липовым документам  была похоронена как  19-летняя?

В ответ прозвучала не менее оптимистичная  оценка деятельности Витебского управления здравоохранения по снижению детских суицидов, проиллюстрированная  данными, только что поставленными под сомнение. Без ответа остались и вопросы правозащитника о  том, на каком месте по количеству суицидов находится Беларусь.  И какие  выводы сделаны из факта доведения до самоубийства солигорской правозащитницы, ушедшей из жизни после хамской публикации в газете «СБ». Не ответили по существу специалисты  минздрава и на вопрос о причинах участившихся суицидов среди работников органов МВД.

Наконец, самое главное: подробно исследуя  влияние мирового кризиса столетней давности на рост суицидов, психиатры и психологи стыдливо обошли молчанием влияние нынешних социальных неурядиц на психическое здоровье нации. Словно нет  в стране галопирующей инфляции, дефицита валюты и продуктов питания…

В итоге пресс-конференции выяснилось, что организаторы  откровенного разговора с журналистами не владеют даже статистикой привлечения к  уголовной ответственности должностных лиц, виновных в доведении граждан Беларуси до самоубийства.