Министерство здравоохранения Беларуси выступило с предложением запретить на территории страны оборот так называемых “спайсов” – курительных смесей с психотропным действием. За их распространение медики предлагают ввести уголовную ответственность. Об этой инициативе во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА рассказал главный нарколог белорусского Минздрава Иван Коноразов.

Представитель министерства обосновал данное предложение тем, что с потреблением “спайса” развилась настоящая эпидемия, в которую вовлечена, в основном, молодежь – студенты вузов и колледжей, даже школьники. Тем не менее, так называемых “классических” черт, по заверению медика, у эпидемии нет: она проходит скрытно. Ее последствия во всей “красе” наблюдают только врачи стационаров, куда потребители “спайсов” в итоге неизбежно попадают на лечение. Курительные смеси вызывают у молодых людей сумасшествие, они перестают контролировать себя и отвечать за свои поступки. И даже после лечения в клиниках потребители “спайсов” не приходят в норму, констатируют врачи.

По словам Ивана Коноразова, Беларусь на сегодня не располагает ресурсами, которые позволили бы взять под полный контроль все каналы распространения наркотиков. Едва медики и правоохранители успевают внести одно вещество в список запрещенных, как появляются четыре новых аналога! Формально за них посадить нельзя, и наркоторговцы, пользуясь безнаказанностью, продолжают травить белорусскую нацию. Ведь создать легальные аналоги нелегальных веществ с учетом современного развития химии и при наличии хорошей лаборатории, довольно несложно, констатирует нарколог.

Иван Коноразов также отметил, что правильная антинаркотическая политика государства должна включать в себя не один блок, а несколько. Так, наряду с воспитанием общества, снижением его спроса на наркотики, чиновник Минздрава предлагает бороться и с предложением данной отравы. При этом Иван Коноразов отметил, что противостоять “спайсам” путем просвещения населения следует сообща – не только Минздраву и Минобразования, но и общественным организациям, средствам массовой информации.

BY24.ORG

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*