Ситуация с арестом Алеся Беляцкого и выдачей финансовой информации белорусскому правительству по деятельности Правозащитного Центра «Весна» требует пересмотр принципов международного сотрудничества с белорусским режимом и изменения политики Евросоюза, – говорится в заявлении руководителя Гражданской Кампании “Наш Дом” Ольги Карач, адресованнном  литовскому правительству и ЕС.

Заявление содержит 5 предложений, одно из которых предусматривает “расширение списка невыездных в Литву и Евросоюз за счет белорусских милиционеров, замешанных в угрозах сексуального насилия и избиениях женщин-правозащитниц, политиков и журналисток”.

Если белорусские правозащитники, которые подвергаются репрессиям и давлению со стороны КГБ, не «имеют достаточных оснований» для получения даже однократных краткосрочных туристических виз, то почему эти основания имеют белорусские милиционеры, избивающие и издевающиеся над женщинами-журналистками и правозащитницами? – задается вопросом Ольга Карач. И приводит примеры в защиту изложенного: Белорусский милиционер литовского происхождения Динас Линкус, угрожавший сексуальным насилием мне лично и известному семидесятилетнему правозащитнику Валерию Щукину, не состоит не в «черном списке» и спокойно может ездить в Литву на отдых. Вдова похищенного журналиста Дмитрия Завадского Светлана Завадская на глазах ее маленького сына была избита сотрудником минского ОМОНа Юрием Давыдовичем за то, что она вышла с портретом своего мужа на Октябрьскую площадь. Позже данный милиционер выступил «свидетелем» в судах против «декабристов». Он до сих пор «въездной» в Литву. Солигорская правозащитница Яна Полякова покончила с собой из-за милицейского насилия милиционера Виктора Пугачева, преследования помощника прокурора Куделко и незаконного осуждения правозащитницы судьей Буравцовым Александром. Все три мужчины, на чьих руках кровь Яны, въездные в Литву и Евросоюз.

В заявлении также содержится призыв поддержать бессрочную кампанию «Осторожно, милиция!», направленную на защиту белорусских журналисток, правозащитниц и политиков от милицейского насилия.