Шеф-редактора “Нашай Нівы” Андрея Дынько утром 14 марта не выпустили из Беларуси, ссадив с поезда “Минск – Вильнюс”. Причину ограничения права на выезд пограничники не уточнили, посоветовав обращаться в Отдел по миграции и гражданству МВД по месту жительства и просто возвращаться в Минск.

Таким образом пограничники косвенно подтвердили наличие списка невыездных из Беларуси (общественных деятелей, правозащитников и журналистов), официальные власти наличие такого списка отрицают, отмечает “Наша Ніва”.

Напомним, что ранее за рубеж не смогли выехать политики Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Виктор Корнеенко и правозащитник Валентин Стефанович, а Ольге Карач власти отказались подтвердить, что она может беспрепятственно выезжать за пределы Беларуси.

В понедельник начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун на просьбу “Еврорадио” прокомментировал ситуацию с “черным списком” белорусского оппозиции.

“Я не знаю, кто там им проставлял штампы и кто не пропускал. У нас нет соответствующей информации по этому вопросу. По крайней мере, по этим фактам мы никакой информацией не владеем”, – сказал Алексей Бегун.

По его словам, обращаться за разъяснениями необходимо к тем, кто выносил решение об ограничении права этих людей на выезд. А обращаться в Департамент по этому поводу нет смысла. Правда, куда надо писать, Алексей Бегун объяснить не смог.

Также вчера стало известно, что не получил белорусской  визы сотрудник Радио «Свабода» из Праги, переводчик Сергей Шупа, который должен был вести в Минске презентацию книги Альгерда Бахаревича 22 марта.

Источник – Белорусский партизан