23 сентября на кладбище деревни Дубинка Могилевского района была похоронена общественная активистка, координатор гражданской кампании «Наш дом» Кристина Шатикова, умершая от рака в минувшую пятницу. Ей было всего 37 лет.

Как сообщает БелаПАН, проститься с Кристиной пришли и приехали около сотни человек – односельчане ее родителей, соратники активистки, ее знакомые, друзья, родственники. Многие из них прибыли из разных городов Беларуси — Витебска, Минска. Были также ее друзья из Москвы.

«Мы видим, как уважали Кристину. Ее знали не только в Беларуси, ее знали за пределами Беларуси, как сильную, боевую личность. Ее нам будет не хватать и завтра, и всегда. Мы будем ее помнить и будем делать то, что не успела сделать она», — заявил на церемонии прощания экс-кандидат в президенты, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев.

Кристина была бескорыстным отзывчивым человеком, она поддерживала политических заключенных, их родственников, сказал правозащитник из Москвы Николай Зборошенко. «Здесь с нами незримо присутствуют наши общие с Кристиной друзья из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Воронежа, Мурманска, Екатеринбурга. Кристина была патриотом своей страны, выдающейся личностью. Ее будут помнить. Таких людей, как она, не забывают», — заявил он.

После того, как в 2006 году был сделан фильм о Кристине Шатиковой «Рыжая», она стала частью нашей жизни, отметила сценарист фильма Мария Бершадская из Минска. «Мы продолжали общаться потом, и всегда в Кристине было очень много света. Наверное, не случайно ее любимым цветом был оранжевый, потому что это цвет солнца, и это солнце было в ней всегда», — сказала Бершадская.

«Болезнь это тоже такая проверка, потому что можно быть очень мужественным, когда все хорошо, а когда что-то происходит, это часто, к сожалению, куда-то исчезает. А в Кристине это осталось», — заявила она.

Душой каждой команды назвал Кристину Шатикову могилевский правозащитник Борис Бухель. «Всех тормошила, заставляла двигаться, работать. Ее нам будет очень не хватать», — отметил он.

Перед погребением на гроб активистки была положена широкая бело-красно-белая лента. Собравшиеся исполнили гимн «Магутны Божа».

Напомним, Кристина Шатикова скончалась от рака 21 сентября в могилевском хосписе на 38-м году жизни. Накануне смерти она впала в кому. У нее остались двое несовершеннолетних детей — 14-летний Егор и 16-летний Никита, опекунство над которыми намерены взять родители усопшей.

фото — euroradio.by