Районные газеты  словно машины времени: открываешь  свежий номер и путешествуешь  в прошлое. В те далекие времена, когда  в непримиримой идеологической борьбе партийные пропагандисты доказывали, что  наказы  избирателей  кандидатам в депутаты являются одной из форм осуществления демократии, выражения воли и интересов населения, непосредственного участия граждан в управлении делами государства и общества, укрепления связей Советов и депутатов с народными массами.

Работа с наказами регламентировалась  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сент. 1980 г. «Об организации работы с наказами избирателей» и республиканскими Положениями. Законодательство определяло: наказы  являются одобренные собраниями избирателей имеющие общественное значение поручения избирателей своим депутатам, направленные на улучшение деятельности Советов по обеспечение комплексного экономического и социального развития на их территории, удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей.

Каждый избиратель, участвующий в собрании, имел право вносить предложения о наказах. Собрание обсуждало эти предложения исходя из их общественной значимости, обоснованности и реальности осуществления. Формально  решения об одобрении либо отклонении предложений о наказов принимались открытым голосованием, простым большинством присутствующих на предвыборном собрании и включались  в протокол собрания.

На практике: депутат, спустя несколько дней после избрания, получал список наказов, сформированный на основе предвыборных программ всех соревнующихся кандидатов, в том числе и тех, кто кампанию проиграл.  Избиратели  за эти предложения отказались голосовать, но они все же проникали в списки «к исполнению».

В Беларуси институт наказов избирателей был отменен 20 марта 1996 года решением сессии Верховного Совета. Второе дыхание он неожиданно приобрел  в период нынешней предвыборной кампании, когда газета «Наша Талачыншчына» предложила избирателям публиковать на своих страницах пожелания  (читай – наказы) кандидатам.

Один из избирательских наказов  – предложение к действующему депутату Палаты представителей и бывшему зам. главы Администрации Президента Александру Попкову – достоин того, чтобы  быть предметом дискуссии.

Пенсионерка Зинаида Сантук из богом и властью забытой деревни Поречье бодрым слогом опытного пропагандиста и агитатора выразила всю боль и надежду обездоленного белорусского села. Пенсионерка предложила обложить налогом предприятия страны для подъема сельского хозяйства. Жаль, что этот шедевр народной мудрости не попал в электронную версию газеты.

Сельская пенсионерка может не знать, что в текущем году государственным бюджетом Республики Беларусь из 17 триллионов рублей, выделенных (Александром Попковым и его коллегами) на Национальную экономику  почти половина (около 7 триллионов) ассигнована по строке «Сельское  хозяйство».

Чтобы представить абсурдность  этого наказа пенсионерки, скажу, что с каждого избирателя надо  в пользу аграрного сектора забрать  в течение года  почти миллион рублей. Такой ценой нам обходится политика замалчивания, закрытости в распределении  бюджетных средств и беззубость депутатского корпуса.

Большинство граждан  и тем  более сельчане,  видя кругом разруху  и нищету, наивно полагают, что все дело в недостатке финансирования. На самом деле, причина в неэффективном использовании громадных сумм государственных вливаний.

Александр Петрушенко, nash-dom.info
фото –
proua.info