К чему может привести неумение законодателей готовить законопроекты.

Прочитал в Комсомольской правде за 05 сентября с.г. заметку, о том, что бабушка, дедушка (полагаю, подразумеваются и прабабушка с прадедушкой) в ночное время могут передвигаться со своими малолетними потомками только имея на руках расписку от родителей.

Возмутился до глубины души и полез в первоисточники. Но ни в законе “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” от 26 мая 2012 года, ни в Постановлении Совета Министров №772 от 22 августа 2012 года ничего подобного не нашел.

Постановление СМ, по вопросу расписки, как говорят в подобных случаях, вообще “левое”: в нем прописана лишь процедура возвращения в лоно семьи “схваченного” милицией ребенка.

Однако по другим аспектам Постановления Совета Министров №772-12 возникают вопросы.

Написано:

“Несовершеннолетний после его обнаружения в течение трех часов подлежит передаче законному представителю или совершеннолетнему лицу либо доставляется в социально-педагогический центр. В случаях, если местонахождение законных представителей не установлено, либо: –законные представители находятся в месте, не позволяющем им в течение трех часов его забрать; –законные представители не дали поручения о передаче несовершеннолетнего совершеннолетнему лицу; –совершеннолетнее лицо в течение трех часов не прибыло — несовершеннолетний доставляется в социально-педагогический центр.

Доставление в это “милицейское” заведение именуемое социально-педагогическим центром (функции которого, в принципе, аналогичны изолятору временного содержания)  является лишением ни в чем не виновного по закону ребенка свободы перемещения (правонарушение совершили родители, а не ребенок).

А дальше что?

Ребенку утром надо идти в школу. Для чего принять душ, заменить нательное белье, переодеться в школьную форму, взять учебники… И не известно еще накормят ли в Центре завтраком. Даже если и предложат завтрак, так ведь меню у каждого ребенка индивидуальное. К примеру, перловую или манную кашу без масла далеко не каждый будет есть.

Ребенка не доставят в школу? Кто ответит за пропуск уроков и будет проводить с данным учеником дополнительные занятия по пропущенному по инициативе милиции материалу?

Лично я с пятнадцати лет уже работал слесарем на производстве. Так что меня бы утром на работу не пустили?

А сколько вообще дней намерены держать ребенка в социально-педагогическом центре? Ни в Законе, ни в Постановлении Совета Министров это не оговорено.

Вот что значит неумение белорусских законодателей готовить законопроекты.

Валерий ЩУКИН, nash-dom.info
фотоdokshicy.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*