Проблема людей без определенного места жительства (БОМЖей) волнует каждого порядочного человека и широкую общественность. В период социальных потрясений, экономических кризисов, военных действий на любой территории неизбежно приводит к появлению людей, которые не имеют жилья, работы, документов и социально полезных связей. Это самые незащищенные граждане. В каждой стране эта проблема решается по особому.

Так, например, в послевоенные годы на территории СССР на улицах города Могилева было много инвалидов, нищих, людей без определенного места жительства и т.д. Затем в одночасье они в Могилеве исчезли. По утверждениям некоторых жителей – эти обездоленные люди были просто уничтожены. Вот таким способом решалась  эта проблема тогдашним режимом.

В Республике Беларусь экономический кризис, “прихватизация”, разгул криминала  выбросил на улицу большое количество людей, которые оказались за бортом общества.  Как же решается эта проблема сейчас? С этим вопросом я обратилась в Могилевский горисполком.  В отделе по работе с обращениями граждан на этот вопрос мне отвечала Войтенхович Наталья Геннадьевна. Она сообщила, что проблемами БОМЖей горисполком не занимается,  они находятся под контролем милиции. При этом она отметила, что по улице Новицкого, д. 3 открыт приют для людей без определенного места жительства. Такой ответ вызывает настороженность. Такое “бревно в глазу” горисполком не хочет замечать и отсылает к силовым структурам.

В управлении УВД на этот вопрос отвечал Неменков А.Л., который сказал, что БОМЖей они делят на 2 категории. К первой категории относятся те, которые потеряли социально полезные связи, но они хотят изменить свою жизнь. Им оказывается  помощь отделами социальной защиты и др. Вторая категория граждан не хочет ничего изменить в своей жизни. Как решается проблема этих граждан сотрудник УВД не смог объяснить.

Сам подход к этой категории людей показывает, что сотрудники УВД не владеют методикой психологической и социальной работы  с  этими обездоленными. Да и не милиции должна работать с ними. Эти люди под давлением нищеты, холода, голода, унижений, болезней потеряли всякую надежду на какие-то изменения. Только комплексный подход при решении их социальных и психологических проблем сможет что-то изменить в их жизни. В наших вузах сейчас готовят социальных работников, психологов. Почему бы их не подключить к этой проблеме. Само решение отдать эту проблему только на силовые структуры очень  настораживает.

Лариса Шукайло, nash-dom.info
фото – mirok.biz

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*