Такое решение приняла судья Бобруйского суда Галина Иванькова.

23 августа инвалид-колясочник из Бобруйска Сергей Мацкевич отсудил в свою пользу из местного дорожно-эксплутационного предприятия 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, ответчик должен оплатить судебные издержки и услуги адвоката в сумме 3 миллионов рублей, сообщает «Радыё Свабода».

Напомним, Сергей Мацкевич, который из-за травмы позвоночника с 1989 года передвигается по городу на коляске, вечером 22 июня 2012 года вместе с женой ехал в Ледовый дворец вдоль улицы Урицкого по пешеходной дорожке с правой стороны. Съехал с бордюра на дорогу на пересечении с улицей Либкхнета и стал пересекать проезжую часть по пешеходному переходу.

«Дойдя по проезжей части до окончания пешеходного перехода, я обнаружил бордюрный камень высотой более пяти сантиметров (максимум, принятый в строительстве), что не позволило мне самостоятельно забраться на бордюр», — рассказал Сергей Мацкевич.

Сергей начал искать способ попасть на пешеходную дорожку и решил проехать по проезжей части чуть правее, где, как ему казалось, бордюр был пониже. Однако и в этом месте вернуться на тротуар не получилось: попытавшись заехать на бордюр,  упал.

«Это видела моя жена Ольга Мацкевич и прохожая Галина Солонович, — рассказывает он. — Они не могли меня сразу поднять, и я лежал на проезжей части среди потока автомобилей около трех минут. Потом к нам подошли двое мужчин, которые проезжали по этой дороге на автомобиле, и помогли мне подняться».

В результате Сергей Мацкевич получил сильный стресс, чувствовал головокружение и тошноту: «Я был сильно испуган, так как падение произошло на проезжей части дороги, где было оживленное движение машин, они могли наехать на меня. Еще получил сильный ушиб правого локтевого сустава и содрал кожу на руке».

Сергей с женой поехали в Бобруйскую городскую больницу. Из-за травмы руки он не мог управлять коляской, ее катила жена — на протяжении километра.

В травмопункте оказали первую неотложную помощь, констатировали ушиб мягких тканей головы, ушиб правого локтевого сустава, ушиб грудной клетки справа. Нейрохирург в справке написал то же самое.

В исковом заявлении в суд Мацкевич указывает, что в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают инвалидам необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям и т.д. Мацкевич подчеркивает, что речь идет не о его индивидуальной проблеме. В Беларуси действует Государственный стандарт СТБ 2030-2010 «Среда обитания для физически ослабленных лиц», предусматривающий, что высота бортового камня в местах пересечения тротуара с проезжей частью должна быть не более 50 мм, а съезды с тротуаров на проезжую часть улиц — под уклоном не более 10%.

Пешеходный переход, на котором произошло падение, не соответствует указанным нормам, подчеркивает Сергей Мацкевич: «Обслуживание дорог и тротуаров общего пользования в г. Бобруйске осуществляет ответчик, являющийся специализированной организацией по обслуживанию дорожного фонда. Таким образом, я считаю, что по вине ответчика произошло мое падение, в результате чего мне причинены физические и нравственные страдания».

источник – charter97.org