в Республике Беларусь

Январь 2019, Брест

Брестчане продолжают «кормить голубей», т.е. выходить на площадь и таким образом протестовать против строительства аккумуляторного завода. Продолжаются и репрессии.

17 февраля 2019 на брестских журналистов Алеся Левчука и Милану Харитонову, которые сотрудничают с «Белсатом», милиция составила административные протоколы по ст. 22.9 КоАП (Нарушение Закона о СМИ). Основанием для составления протоколов стало освещение акции против строительства аккумуляторного завода 17 февраля;

2 апреля 2019 года арестован активист Моисей Мазько по сфабрикованному уголовному делу, также арестован его сын Денис Мазько.

7 апреля 2019 были задержаны:Владимир Величкин, Владислав Абрамович, Демьян Лепясевич, Екатерина Басаргина, Дмитрий Андросюк, Владимир Козловский, Денис Малашенко, Сергей Свирский, Олег Ярмоленко. Также был задержан еще Олег Вялов. Все граждане были вызваны в милицию Ленинского района Бреста 12 апреля повесткой в качестве свидетелей по административному делу, но фигурантами дела стали сами: на них были составлены протоколы за участие в несанкционированной акции, а в частности в нарушении статьи 23.34 КоАП.

14 апреля 2019 были задержаны Александр Кабанов,  Дмитрий Бекалюк, Татьяна Фесикова. На улице милиция схватила еще как минимум 15 человек, в их числе Алесь Абляк, Егор Кондратюк, Ирина Силицкая, Виталий Казак, Екатерина Басаргина и др.

Протоколы составляются в основном по статье 23.34 КоАП РБ (нарушение проведения массовых мероприятий).

В основном протоколы по статье 23.34 КоАП РБ (нарушение проведения массовых мероприятий).

Итоги брестского противостояния:

  • период противостояния — с января 2018 года по настоящее время;
  • написано свыше 1000 писем и обращений в различные инстанции;
  • направлено 88 заявок на проведение митингов;
  • направлено 12 заявок на проведение пикетов;
  • направлено 16 заявок на проведение демонстрации;
  • разрешенный митинг «Брестчанки против свинца»;
  • получили около 9000 долларов штрафов (основная статья 23.34, участие в несанкционированном мероприятии);
  • 27 противников аккумуляторного завода были привлечены к административной ответственности;
  • многие активисты были уволены из-за участия в протестных акциях;
  • в отношении активиста Моисея Мазько возбуждено уголовное дело, которое не расследуется;
  • многие активисты были задержаны и помещены в ИВС до суда, в частности блогер Сергей Петрухин;
  • 14 июня 2019 года брестские власти решили приостановить строительство аккумуляторного завода, против которого уже полтора года протестуют горожане.

5 января 2019, Минск

Активисты анархистского движения нарисовали Граффити «Нет Никаких Президентов». Видео опубликовано в группе «Чорная ружа», соцсеть «ВКонтакте».

11 января 2019, Минск

Активисты анархистского движения провели акцию против политически мотивированных репрессий и уголовных преследований анархистов и социальных активистов. Они установили рястяжку «Всех не пересажаете». Видео опубликовано в группе «Чорная ружа» ВКонтакте. Ответных репрессий пока не замечено.

19 января 2018, Минск

Активисты анархистского движения организовали и провели Шествие памяти убитых в России адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которые не боялись публично освещать беспредел со стороны российских властей. Видео опубликовано в группе «Чорная ружа» ВКонтакте. Обошлось без протоколов.

13 февраля 2019, Минск

Танцевальный флешмоб против домашнего насилия (инициативная группа «Маршируй, детка!»), который должен был пройти 14 февраля, отменен в Минске из-за запрета ГУВД Мингорисполкома.

«Маршируй, детка!» – инициативная группа, которая продвигает концепцию изменений в законодательство относительно домашнего насилия.

21 февраля 2019, Минск

Группа анархистов нарисовала граффити на Партизанском проспекте в Минске «Менты убивают людей». Акция посвящена протесту против произвола работников милиции, которые чувствуют свою безнаказанность. Видео опубликовано в группе «Чорная ружа», соцсеть «ВКонтакте». Без репрессий на этот раз не обошлось: по «Делу граффити» задержан Д.Полиенко. Обвинение предъявлено по статье 341 УК РБ (Осквернение зданий и порча имущества)

Также по делу «Граффити» был задержан Евгений Чулицкий, в отношении него также составлен протокол по статье 341 УК РБ (Осквернении зданий и порча имущества), в его квартире прошел обыск, был изъят ноутбук и несколько телефонов. Анастасия Гусева также была задержана в рамках этого дела. Ей предъявлено обвинение по той же статье. Она рассказала о пытках, которым подвергалась в ИВС.

До 23 января все находились в изоляторе временного содержания, потом все были отпущены под подписку о невыезде.

20 марта Полиенко снова был арестован и находится под арестом до сих пор. Ему грозит 10 лет заключения.

Обвинение было предъявлено по трем статьям:

часть 3 статьи 339 УК РБ(«Особо злостное хулиганство»),

статья 341 УК РБ («Осквернении зданий и порча имущества»)

часть 1 статья 130 УК РБ («Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды»)

Все дела объединены в одно, их ведет Заводской районный отдел Следственного комитета.

На 01.09.2019 — добавлено обвинение по статье 369 УК РБ (Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей).

17 августа 2019 года дело передано в суд.

25 марта 2019, Минск

Днем, 25 марта музыканты анонсировали, что собираются прогуляться по пешеходным улицам Минска, возможно, с музыкальными инструментами. Никаких заявлений об акциях или других несанкционированных мероприятиях не было. Вольский ориентировал своих друзей на встречу в 18:30 на перекрестке Революционной и Комсомольской. Милиция хитрость разгадала и бесхитростно задержала четырех известных белорусских музыканстов: Лявона Вольского, Игоря Варашкевича, Змитера Войтюшкевича и Павла Аракеляна. В их отношении составили протоколы за попытку провести уличный концерт. В 21.00 они были отпущены.

25 марта 2019, Минск

Общественная активистка Елена Толстая приковала себя цепью к фонарному столбу на Октябрьской площади г.Минска. Цель акции – протест против празднования Дня Воли в неволе. Предложение такое: празднование должно проходить на площади Калиновского, такое название Октябрьской площади было дано в 2006 году в рамках акций протеста после президентских выборов того года. Вторая цель акции: поддержка друзей, которые находятся в тюрьме.

Место было быстро оцеплено ОМОНовцами, цепь (металлическую, не милицейскую) сняли, активистку увезли на микроавтобусе.

Елена провела 3 суток в ИВС на Окрестина, затем была привлечена по ст. 23.34 КоАП РБ (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и оштрафована на 40 базовых величин (1020 рублей).

25 марта 2019, Минск: итоги Дня Воли в отношении организаторов административные штрафы по ст. 23.34 часть 2 (Организация несанкционированного мероприятия):

25 марта 2019, Витебск

Общественный активист Борис Хамайда вышел с флагом города и самодельным плакатом с цитатой русского писателя И.Бунина «Город (Витебск) древний и нерусский». Таким образом он хотел поздравить витеблян с Днем Воли. Но был задержан людьми в штатском, которые представились милицией.

В отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ст. 21.14 КоАП РБ.(Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, загромождение улиц, площадей, дворов… другими предметами). Что, согласитесь, очень оригинально и по духу близко к преследованию за несанкционированное чаепитие.

Сам Борис считает, что такую хитрую статью к нему применяют, чтобы не привлекать внимание общественности и не попадать в статистику по политическим репрессиям.

25 марта 2019, Витебск

Николай Качурец и братья Владимир и Ярослава Кийко отпраздновали День Воли совместными фотографиями с бело-красно-белыми флагами.

Каждый из активистов 11 апреля был наказан штрафом в размере 4 б.в. (98 рублей).

31 марта 2019, Санкт-Петербург и затем Минск

Представители системы образования оказывают давление на минских гимназистов, которые после успешного выступления на международной олимпиаде в Петербурге вышли на награждение с национальным флагом. А также на их родителей. Особенно отличилась гимназия №41 (директор – Скакун Марьяна).

4 апреля 2019, Куропаты

В месте сноса (по решению властей) 70 крестов прошла совместная молитва, на которую собралось свыше 150 человек, также присутствовал советник посольства Польши Мартин Войцеховски. Присутствующие прочли молитву «Отче наш», спели гимн «Магутны Божа», зажгли лампадки и установили их возле уцелевших крестов. В завершение все прошли крестным ходом до ресторана «Поедем поедим».

5 апреля после совместной молитвы была задержана Ольга Николайчик, режиссер, общественная активистка. 8 апреля суд вынес решение о штрафе в размере 35 базовых величин (892,5 рублей). С 5 по 8 апреля Ольга в знак протеста держала голодовку.

По итогам мероприятия были оштрафованы или подвергнуты административному аресту и

  • Нина Багинская, общественная активистка — 50 б.в. (1275 рублей).С 5 по 8 апреля задержана до суда и помещена в ИВС, держала голодовку. Обвинение дополнено статьей 17.1 (мелкое хулиганство);
  • Максим Винярский — 13 суток;
  • Павел Северинец — 15 суток. Обвинение дополнено статьей 17.1 (мелкое хулиганство);

7 апреля 2019, Минск

Около 150 человек приняли участие в «Молебен за Беларусь и Куропаты», который прошел возле главного православного собора страны на Площади Свободы в Минске. Мероприятие стало ответом общественности на снос более 70 крестов в урочище Куропаты.

При этом с 4 по 7 апреля были задержаны около 20 человек.

Из них оштрафованы или получили административный арест по статье 23.34 часть 3 (Организация и проведение несанкционированного массового мероприятия) и часть 1 (Нарушение порядка проведения массовых мероприятий):

И затем

15 апреля 2019 был оштрафован

15 апреля 2019, Минск

10 человек провели молебен у Администрации президента «в защиту страны и веры». Основная идея – вернуть кресты на то место, откуда они были снесены в Куропатах. Мероприятие несанкционированное.

Были задержаны. Около часа провели в автозаке, потом отпустили Тарасенко Сергей, Евгений Афангель, Вячеслав Косинеров, Марина Косинерова, Абрамович Александр.

Оштрафован по ст.23.34 часть 3 (Организация и проведение несанкционированного мероприятия) Сергей Спарыш — 50 б.в. (1275 рублей).

26 апреля 2019, Минск

«Чернобыльский шлях» в этом году получился несанкционированным ввиду ввиду отсутствия финансовой возможности оплатить разрешенное мероприятие. Первоначальная стоимость мероприятия была 7500 рублей, затем сумму снизили до 5737 рублей (заявка была подана, разрешена, но с условием оплаты услуг, за день заявка была отозвана).

Присутствовало около 30-40 активистов. Состоялось шествие. Активисты заявили, что требования оплаты делают невозможным любой цивилизованный протест.

Штрафы в соответствии с административным наказанием по ст. 23.34 часть 1 за участие в неразрешенном мероприятии «Чернобыльский шлях» получили:

  • Замглавы партии «Зеленые» Дмитрий Кучук – 20 б.в. (510 рублей);
  • рекламист Юлия Ляшкевич – 20 б.в. (510 рублей);
  • экономист Сергей Чалый – 10 б.в. (255 рублей);
  • отец Викентий (Виктор Ковальков), священник неканонической Белорусской автокефальной православной церкви – 15 б.в. (382,5 рубля);
  • Валерий Рябцев – 15 б.в. (382,5 рубля);
  • Татьяна Баррель – 15 б.в. (382,5 рубля);
  • Алексей Дробышевский – 15 б.в. (382,5 рубля);
  • Сергей Тарасенко – 50 б.в. (1275 рублей);
  • сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусские христианские демократы» Ольга Ковалькова – 15 б.в. (382,5 рубля);
  • Алена Толстая – 50 б.в. (1275 рублей);
  • Багинская Нина – 45 б.в. (1147,5 рубля);
  • Сергей Анненков – 25 б.в. (637,5 рубля);

6 мая 2019, Витебск

Витеблянин Денис Дилбарян организовал и провел в частном помещении художественную выставку. Через месяц был оштрафован по статье 23.34 часть 2 (Организация несанкционированного массового мероприятия) на 30 б.в. (765 рублей).

26 мая 2019, Могилев

Первое за 7 лет разрешенное массовое мероприятие гражданского или политического характера. На пустом стадионе активисты держали плакаты ироничного содержания. Мероприятие проходило в форме монстрации. Пикет длился полчаса. Стоит отметить, что монстрация прошла только с третьего раза – вначале власти отказали 1 мая в связи с внезапным футбольным турниром, а затем активисты до 12 мая не смогли заключить все договора: к примеру, преградой стало дорожно-мостовое предприятие, подпись которого нужна под разрешением на пикет, и без которого, как выясняется, нельзя ни в коем случае выражать свое мнение публично.

6 июня 2019, Минск

Художник Алесь Пушкин провел акцию-перфоманс против русификации Беларуси. Акция прошла перед магазином «Евроопт», где художника отказались обслужить на белорусском языке. Художника волоком стащили по ступенькам магазина и увезли в Крупское отделение милиции. Там на него составили протоколы по ч. 1 статье 23.34 (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), а также по статье 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица). Суд состоялся 10 июня, итог – штраф 8 б.в. (204 рубля).

17 июня 2019, Лида

Перед входом в районную администрацию прошла экологическая акция. Двое активистов стали с плакатом «Мертвая Дзiтва». Акция продлилась несколько минут.

Участники акции наказаны по статье 23.34 часть 1 (Нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия). Это Витольд Ашурак – 10 б.в. (255 рублей) и Сергей Пантус – 10 б.в. (255 рублей).

21 июня, 2019, Минск

Активисты оргкомитета по созданию партии «Народная грамада» провели пикет-перфоманс против интеграции с Россией. Акция прошла в фан-зоне Европейских игр. Валентин Трокский, Сергей Спарыш, Григорий Погарцев были принудительно задержаны, вывезены за город и отпущены. Во время Игр милиции явно раздали на руки вежливость и гуманность.

9 августа 2019, Минск

20-летняя студентка Елизавета подала в суд жалобу на Президента РБ с целью обжаловать Указа Президента «О проведении парламентских выборов». Этот перфоманс призван показать наличие «дыр» в белорусском законодательстве, в Конституции в частности. А именно – из-за досрочно назначенных выбров она не успевает достигнуть 21-летия и не сможет участвовать в качестве кандидата в парламент. Суд отказался рассматривать эту жалобу 12 августа, сославшись на неподведомственность Президента суду.

19 августа 2019, Минск

Активисты движения ProtestBy провели первый (согласованный) из целой серии пикет против Закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Среди плакатов на тему армии был и плакат, сообщающий о ценнике за одну минуту пикета – 2.5 рубля (и риторическим вопросом «Свобода собраний?»).

24 августа 2019, там же

Одиночный (согласованный по уведомительному принципу) пикет в Минске против «закона об отсрочках»

25 августа 2019, те же и Могилев

Пикет (согласованный по уведомительному принципу) против закона об отмене отсрочек. Несмотря на уведомительность принципа, такой перфоманс нуждается в оплате.

28 августа 2019, Вильнюс

Арт-инсталияция на белорусском посольстве, посвященная пыткам, избиениям и убийствам мирных граждан милицией Беларуси.

Организаторы – некие активисты «DISSIDENTBY».

30 августа 2019, Минск

Перфоманс на реке Свислочь, посвященный солидарности с политическими заключенными Беларуси. Запускались кораблики в поддержку политзаключенных.

Организаторы — активисты «DISSIDENTBY».

 

Итак, за период с 01 января по 30 августа 2019 года количество перфомансов – 25, без учета брестских акций, количество которых составило 15.

Статьи, по которым были возбуждены административные дела в отношении участников перфомансов:

По статье 23.34 КоАП РБ (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) – по Бресту – 27;

По остальным регионам – 16-20;

Ст 22.9 КоАП (Нарушение Закона о СМИ) – 2;

Ст.21.14 КоАП РБ (Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов) – 1;

и уголовные статьи

Ст 341 УК РБ (Осквернение зданий и порча имущества) – 3;

Часть 3 статьи 339 УК РБ («Особо злостное хулиганство») – 1;

Часть 1 статьи 130 УК РБ («Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды») – 1;

статья 369 УК РБ (публичное оскорбление представителя власти) – 1;

Соотношение административных дел к уголовным 26 к 6, без учета статистики по Бресту

Тематика перфомансов:

Социальный протест – 8, без учета брестских акций;

Против беспредела милицейских и судебных органов – 3;

Против домашнего насилия – 1;

День Воли/самоидентичность – 8;

Куропаты – 3;

В поддержку кого-либо/солидарность с кем-либо – 2.

Количество штрафов в базовых величинах составило 772 базовые величины (без учета штрафов Бреста),

что в денежном эквиваленте составило 19686 рублей.

2 случая административного ареста в виде наказания;

практически каждое составление административного протокола сопровождалось задержанием и помещением до суда в ИВС;

2 случая проведения голодовки в знак протеста на незаконное задержание;

вменены 4 уголовные статьи в отношении активиста.

Ситуация с возможностью проводить массовые мероприятия или одиночное пикетирование регулируется Законом «О порядке проведения массовых мероприятий», который на практике служит не инструментом для регулирования порядка проведения мероприятий, а способом и возможностью для наказания за административное правонарушение. Добиться разрешения на пикеты, даже не связанные с политикой (жилищные, экологические, в поддержку отдельных сообществ и на другие волнующие общество темы) практически невозможно, более того, власти часто идут на хитрость, запрещая мероприятие в последний момент. Тем не менее, люди выходят на улицу и получают огромные штрафы.

Уже никого не удивляет, что любая мирная акция (митинг, пикет и т.д.) может быть жестоко прервана сотрудниками ОМОНа. Участники акций могут быть помещены под арест до суда на сутки и более вне зависимости от того, рабочий день или выходной. Произвольные обыски и осмотры жилищ активистов, изъятие техники, намеренная порча имущества, физическое воздействие, грубость и унижение личности – это те реалии, в которых приходится жить активным людям. И как финальный аккорд после всех репрессий – в отношении активистов назначаются максимально высокие суммы штрафов.

Сбить протестные настроения и пополнить государственную казну – вот почему за акции приходится платить огромные деньги до и огромные штрафы после.

Опасение вызывает тенденция к усилению ответственности – растущие суммы штрафов и переход от административных к уголовным статьям в репрессиях.

Малейшая гражданская активность вызывает резкую, порой неадекватную реакцию властей. Правозащитное сообщество должно обратить на это внимание. Белорусское гражданское общество совершенно лишено возможности отстаивать свои гражданские права и вести диалог с правительством.