Новые законопроекты и указы в нашей стране появляются едва ли не каждый день. Однако пользу беларусам они вряд ли приносят – скорее, заставляют удивляться фантазии авторов. И желанию государства превратить страну в мертвую зону, где невозможно существование всего, что бы угрожало власти Лукашенко. Мы приготовили для вас подборку самых абсурдных решений правительства за последние месяцы.
- Запрет на торговлю новой одеждой в секонд-хэнде
В постановлении № 774 от 30 декабря 2020 года магазинам, продающим вещи секонд-хэнд, запретили торговать новой одеждой. В документе сказано: «Не допускается продажа в одном торговом объекте бывших в употреблении и новых меховых изделий, обуви, одежды швейной и трикотажной (кроме новых швейных и трикотажных и бельевых изделий».
Новые вещи в магазинах секонд-хэнд – явление обыденное. Часто туда отдают не ношеную по разным причинам одежду. Даже в европейских секонд-хэндах попадается 1 процент совершенно новых вещей, и это прописано в законах стран ЕС.
Кстати, прошлой весной государственный холдинг «Беллегпром» предлагал властям городов убрать «секонд-хэнд» с центральных улиц городов, а еще лучше – за пределы населенных пунктов. Причина – недобросовестная конкуренция.[1]
- Запрет помогать онкобольным детям, сиротам и жертвам домашнего насилия
Благотворительный проект «Имена» много лет собирал средства на помощь тяжелобольным детям и молодым людям, обеспечивал работу социальных нянь и врачей-реабилитологов в регионах Беларуси. 18 января власть обязала руководителей проекта вернуть 42 720 рублей пожертвований из 32 стран.
Эти деньги не были зарегистрированы Департаментом гуманитарной деятельности Управления по делам президента без объяснения причин. Никаких дополнительных данных госорганы «Именам» не предоставили. А по новым законам Беларуси обжаловать это решение нельзя.[2]
- Запрет вещания Euronews
5 апреля в Беларуси появился новый министр информации. Им стал экс-глава ТРК «Мир» (вещает в странах бывшего СССР) Владимир Перцов. Практически сразу началась «зачистка» информационного поля в Беларуси. Жертвой стал телеканал Euronews, вещание которого запретили в стране 12 апреля. Оказалось, Министерство антимонопольного регулирования и торговли выявило нарушения законодательства Беларуси о рекламе – якобы она идет на английском языке, а не на русском или беларусском.
Euronews постоянно освещал акции протестов в Беларуси, не поддерживая при этом государственную политику. Владимир Перцов же, вступая в должность, пообещал занять информационное поле государственным контентом. Вместо Euronews был запущен российский телеканал «Победа», который транслирует классику советского военного кино, российские фильмы и сериалы, документальные программы о войне.[3]
- Запрет на фото и видео для сотрудников университета
Такими изменениями в Правилах внутреннего трудового распорядка «порадовал» БГУИР. Отныне его работникам нельзя вести фото- и видеосъемку в здании университета без разрешения от руководства. Также без согласования с начальством запрещено комментировать что-либо СМИ от имени университета.
Приказ об изменениях был подписан 9 апреля. В нем указано, что такое решение приняли Совет университета и профсозный комитет первичной профсоюзной организации работников. Также по новым требованиям сотрудники вуза не могут вести политическую агитацию, размещать информацию о неоформленных массовых мероприятиях, участвовать в забастовках и призывать к ним.[4]
Уточним, что именно БГУИР был одним из самых активных и протестных университетов осенью 2020 года. Несколько студентов за призывы к забастовкам получили сроки. А преподавательница вуза Ольга Филатченкова стала политзаключенной за то, что высказалась против насилия.
- Запрет косметики NIVEA
Бренд NIVEA должен был стать спонсором Чемпионата мира по хоккею-2021 в Минске. Однако после нескольких месяцев репрессий руководство компании заявило, что не станет спонсировать соревнования, если они будут проводиться в Беларуси. 13 апреля Министерство здравоохранения сообщило о временном запрете продажи товаров NIVEA. Это объяснялось тем, что продукцию компании продавали без документов, удостоверяющих качество и безопасность.
Согласно документам Минздрава, были и другие нарушения: не всегда соблюдались сроки годности, отсутствовал производственный контроль за косметикой бренда, а название не соответствовало ингредиентному составу. В тот же день стало известно, что в сетевых магазинах бытовой химии и гипермаркетах продукцию бренда изымают из продажи.[5]
- Запрет на бело-красную одежду
Мы уже писали о репрессиях людей, в одежде которых есть сочетание белого и красного цветов. Чтобы не попасть в лапы милиционеров за «политические» носки и кепку, житель одного из райцентров Беларуси решил обратиться в исполком и спросить, разрешено ли выходить на улицу в белых и красных вещах.
«По морально-этическим нормам не следует использовать сочетание красно-белого цвета в одежде во время массового мероприятия, так как у белорусского народа это ассоциируется с преступлениями немецко-фашистских оккупантов и их пособников на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны», – ответили ему в исполкоме. В ответе на обращение беларуса также уточнили, что наличие таких элементов в одежде может быть воспринято другими гражданами как ущемление их прав и интересов.[6]
- Запрет голосования на выборах для пенсионеров
15 апреля государственное телевидение показало сюжет о работе Конституционной комиссии. В нем было сказано, что комиссия рассматривает ограничение возраста голосования на выборах. Так, предлагается разрешить голосовать гражданам исключительно в возрасте от 20 до 70 лет. Мотивируют это тем, что до 20 лет люди ещё не сформировались как личность и не способны реально оценивать ситуацию. А после 70 лет они уже перестают трезво смотреть на положение дел, чтобы принимать важные решения.
К слову, возрастной порог от 20 лет существует только в нескольких странах мира. Среди них – Бахрейн, Оман, Тонга, Малайзия, Кувейт, Ливан и Камерун. В странах, входящих в ОБСЕ, голосовать можно с 18 лет, в некоторых – с 17 и даже с 16 лет. Верхних же порогов ни в одном государстве планеты нет, ведь это противоречит международным стандартам.[7]
- Запрет частной практики для адвокатов
Такие поправки были внесены в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Они были приняты в первом чтении Палаты представителей Национального собрания. Отныне единственной организационной формой осуществления адвокатской деятельности будут юридические консультации – то есть работать индивидуально или в бюро они не смогут. Также усилится контроль Министерства юстиции за деятельностью адвокатов, и ведомство сможет проводить проверки и аттестации, когда ему захочется. К слову, тотальный контроль за адвокатурой противоречит Основным правилам, касающимся роли юриста (приняты Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1990 году).
Напомним, именно адвокаты играют важную роль в защите политзаключенных и их прав, в раскрытии подробностей о жизни беларусов за решеткой. Как минимум восемь защитников, которые представляли интересы политзаключенных и пострадавших от действий милиции, лишены лицензий за последние семь месяцев.[8]
- График для подачи горячей воды
Такое решение «О перечне государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Витебской области» было принято Витебским облисполкомом. Согласно решению, до 2025 года с учетом финансово-технических возможностей в неотопительный сезон допускается давать горячую воду по графикам, утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами. В исключительных случаях это может быть только два раза в неделю.
Кроме этого, документ регулирует количество общественных туалетов. Если раньше допускался один общественный туалет на 1000 людей, то теперь нормативами разрешен один унитаз на 1000 людей.[9]
- Оскорбление госслужащего – экстремизм
16 апреля Национальное собрание Беларуси приняло в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за экстремизм и за повторные нарушения на митингах. Согласно новому закону, перечень действий, считающихся экстремизмом, значительно расширился.
Экстремизмом, среди прочего, будет считаться распространение ложной информации о Беларуси и правовом статусе беларусов, оскорбление государственного служащего, «дискредитация» правительства и администрации, воспрепятствование работе Центральной избирательной комиссии, активное участие в массовых беспорядках, призыв к несанкционированной массовой акции и финансирование таких действий.
[1] https://finance.tut.by/news726012.html
[2] https://svabod1.azureedge.net/a/31050491.html
[3] https://www.dw.com/ru/v-belarusi-prekrashheno-veshhanie-teleprogrammy-euronews/a-57165377
[4] https://news.tut.by/society/726663.html
[5] https://people.onliner.by/2021/04/13/v-belarusi-vremenno-zapretili-nivea
[6] https://news.tut.by/society/726526.html
[7] https://news.tut.by/economics/726847.html
[8] https://news.tut.by/society/726832.html
[9] https://euroradio.pl/vicyablyanam-dazvolili-davac-garachuyu-vadu-dva-razy-u-tydzen