«Я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса», — заявил Александр Лукашенко на совещании по эпидситуации 19 марта. Несколькими днями ранее министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что Беларусь выполняет рекомендации, полученные от Всемирной организации здравоохранения «более чем кто другой». «Наш Дом» изучил рекомендации ВОЗ по странам. Собранная нами информация противоречит убеждениям беларуских чиновников.

ВОЗ определила четыре сценария передачи COVID-19:


1. Страны без случаев COVID-19;
2. Страны с 1 или более случаями, ввезенным или обнаруженным на месте вирусом (спорадические случаи);
3. Страны, в которых наблюдаются кластеры случаев во времени, на разных территориях и/или по общему воздействию (кластеры случаев);
4. Страны, где наблюдаются крупные вспышки с местной передачей (передача в обществе).


Страны могут испытать один или несколько из этих сценариев и должны адаптировать свой подход к местным условиям. Кроме того, странам следует подготовиться к реагированию на все сценарии передачи в соответствии с рамками, изложенными в Стратегическом плане готовности и реагирования для COVID-19, сообщает ВОЗ.

На основании доступных нам данных, мы предполагаем, что ситуация в Беларуси погранична между сценариями 2 и 3 (помним, что страна должна быть готова ко всем сценариям), возьмем общие рекомендации по ним и сравним с данными по Беларуси, доступными в СМИ:

Цель и приоритетные направления работы


Остановить передачу и предотвратить распространение COVID-19. Усилить (расширить) механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации.


Предложенный документ — Рамочная программа организации центра по проведению операций при чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения – содержит полную информацию о механизмах реагирования на ЧС.

Согласно программе, «связи с общественностью имеют первостепенное значение для управления чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения». Связи с общественностью предполагают, в частности, «увеличение масштаба работы в сообществах для пропаганды мер, направленных на сохранение здоровья, и оказания медицинской помощи».

Власти Беларуси не предпринимают активных шагов для реализации стратегического плана ВОЗ.

— Государственные границы не закрыты;

— Не введен карантин в учебных заведениях;

— Общественные места (бары, кафе, торговые центры) продолжают работать, нет обязательного предписания проверять температуру граждан на входах в такие места;

— Запрет на проведение массовых мероприятий носит рекомендательный характер, ограничены лишь культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия с международным участием; мероприятия Министерства обороны по призыву и подготовке к военному параду 9 мая не перенесены и не ограничены; продолжаются спортивные мероприятия: хоккей и футбол со свободным посещением болельщиков;

— Не ведется активная информационная с населением о необходимых мерах предосторожности во время пандемии COVID-19.

Заявления высшего руководства страны (сто грамм водки внутрь, сухая сауна 2-3 раза в неделю, поле и трактор как лучшее средство лечения для всех — так Александр Лукашенко высказался о профилактике коронавирусной инфекции на встрече по кадровым назначениям 16 марта) не соответствуют рекомендациям ВОЗ по COVID-19 для населения, предписывающим регулярное мытье рук, не прикасаться руками к носу, глазам и рту, соблюдать правила респираторной гигиены, при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращаться за медицинской  помощью, следить за новейшей информацией и выполнять рекомендации медиков.

На совещании по эпидситуации в стране 19 марта Александр Лукашенко подчеркнул, что не считает целесообразным введение карантина в школах, поскольку «это лишь обострит обстановку» и дети, чей иммунитет справляется с инфекцией, возможные переносчики коронавируса, «поедут к бабушкам». Это крайне спорная позиция, поскольку, по имеющимся данным, дети могут переносить коронавирус бессимптомно. При этом они контактируют со своими педагогами, людьми в общественном транспорте и других общественных местах, потенциально становясь источниками заражения для десятков людей, среди которых могут быть и пожилые люди, входящие в группу риска по осложнениям. Стоит также отметить, что влияние нового коронавируса на иммунитет человека не изучено в должной мере, и специалисты не могут сказать, чем обернется перенесенное заболевание для ребенка в будущем.

Вместе с тем, на том же совещании 19 марта президент озвучил ряд предложений по мерам, предупреждающим распространение COVID-19 в стране:

— Необходимость мобилизации социальных служб для помощи одиноким пожилым людям;

— Возможно свободное посещение школ, родители принимают решение об этом самостоятельно;

— Возможны изменения в расписании общественного транспорта Минска, чтобы развести в автобусах потоки рабочих и студентов;

— Людям с признаками респираторных заболеваний рекомендована самоизоляция и вызов врача на дом.

Первой структурой, принявшей данные предложения, стало Министерство труда и социальной защиты РБ. В заявлении министерства от 20 марта указано, что социальная служба готова оказать одиноким пожилым гражданам и инвалидам помощь по доставке продуктов питания и лекарств.

Вкупе с другими пунктами предложений Александра Лукашенко, данная мера является важной, необходимой и соответствующей цели стратегического плана ВОЗ. Однако все предложения президента носят рекомендательный характер, и они недостаточны для выполнения поставленной цели – предотвращения распространения COVID-19 в Беларуси.

Информирование о рисках и участие общественности


Согласно ВОЗ, заключается в активном общении с общественностью через информирование о рисках (по ссылке стратегический план, включающий синергию властей и лидеров общественного мнения, СМИ, религиозных групп, медицинских экспертов из местных и международных НГО и т.д. с целью расширения осведомленности населения о COVID-19), вовлечении сообщества, активном выявлении случаев, отслеживании контактов и изоляции выявленных случаев.


Беларусь отвечает данной рекомендации частично.

Что выполняется:

— Контроль (по данным очевидцев – выборочный) на границах;

— Выявление источников инфекции, определение их контактов и их изоляция;

—  Изменен режим работы поликлиник, пациентам рекомендовано временно отложить прохождение ряда исследований, доставка рецептов на лекарства может быть организована на дом, в случае появления симптомов заболевания рекомендована телефонная консультация с врачом, для пациентов с температурой и признаками острых респираторных заболеваний организованы отдельные входы;

— Официальная информация о ситуации с COVID-19 публикуется пресс-службой Министерства здравоохранения. На сайте Минздрава имеются памятки о категориях лиц, которым положены лабораторные исследования на COVID-19, правила профилактики инфицирования, сведения о количестве заболевших, а также телефоны горячих линий по коронавирусу (на данный момент горячие линии действуют для жителей Минска, Гродненской и Витебской областей, в Республиканском центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья).

Недостатки:

— Официальная информация о новых зараженных COVID-19 обнародуется не ежедневно;

— Информация о передвижениях зараженных недоступна;

Стигматизация зараженных людей;

— Нет данных о том, существует ли в Беларуси стратегический план по информированию о рисках и вовлечению сообществ. Очевиден недостаток информирования населения посредством государственных печатных и визуальных СМИ.

Меры общественного здравоохранения


Гигиена рук, дыхательный этикет, практика социального дистанцирования.


Данные рекомендации относятся к личной ответственности каждого человека, однако нельзя не отметить, что мнение общественности во многом формируется под влиянием заявлений государственных лиц, нивелирующих потенциальные риски. По наблюдениям активистов «Нашего Дома», многие люди в беларуских городах  предпочитают не менять свой привычный уклад жизни, отношение к рискам заражения выглядит достаточно легкомысленным.

Очевидно, что это следствие пробела в предыдущем пункте – информирование о рисках.

Информация о COVID-19 активно распространяется посредством социальных сетей. Вместе с тем, здесь существует, как минимум, две проблемы:

— Пожилые люди, входящие в основную группу риска, преимущественно не являются активными пользователями соцсетей, а посредством государственных печатных СМИ и телевидения они получают противоречивую информацию от руководства страны, не формирующую сознательного отношения к рискам и важности самоизоляции на время пандемии COVID-19;

— Вероятно, руководство страны в большей степени обеспокоено профилактикой панических настроений среди населения, чем профилактикой распространения COVID-19. Известно, что на совещании 21 марта Александр Лукашенко поручил Комитету государственной безопасности (КГБ) «разобраться» с блогерами, распространяющими, по мнению президента, «недостоверную» информацию о ситуации с COVID-19 в Беларуси.

Важно понимать: паника и сознательное отношение к проблеме, формируемое под влиянием качественной информационной работы с населением, понятия не релевантные. Создание и осуществление стратегического плана по информированию о рисках – это прерогатива государства. В условиях пандемии государство должно работать в связке со СМИ, инфлюенсерами и медицинскими специалистами с целью формирования ответственного отношения граждан к собственному здоровью и здоровью окружающих. Привлечение КГБ к «разборкам» с лидерами мнений ведет к замалчиванию реальной ситуации с коронавирусом в стране, прямо противоречит рекомендациям ВОЗ и лишает граждан права на информацию.

Лабораторные исследования


Рекомендации ВОЗ: тестировать подозрительные случаи по определению ВОЗ, контакты подтвержденных случаев; тестировать пациентов с выявленными респираторными заболеваниями.


Официально тест на коронавирус в Беларуси берут у трех категорий пациентов: тех, кто был в Китае, Иране, Италии и Южной Корее, у близких контактов заболевших, а также у болеющих тяжелыми и среднетяжелыми пневмониями.


Согласно ВОЗ, к подозрительным случаям COVID-19 относятся:

-Пациенты с острыми респираторным заболеванием (лихорадкой или, по крайней мере, одним признаком респираторного заболевания, например, одышкой), без какой-либо другой этиологии, которая полностью объясняет клиническую картину. С историей поездки или проживания в стране, районе или на территории, где сообщалось о локальной передаче COVID-19 в течение 14 дней до появления симптомов.

-Пациенты с любыми острыми респираторными заболеваниями, которые были в контакте с подтвержденным или вероятным случаем COVID-19 в течение 14 дней до появления симптомов.

-Пациенты с тяжелой острой респираторной инфекцией, которым требуется госпитализация, и у которого нет другой этиологии, которая полностью объясняет клиническую картину.


Таким образом, данная рекомендация выполняется частично. Особую обеспокоенность вызывает возможное сокрытие случаев заболевания COVID-19, которые без должной диагностики могут диагностироваться как пневмонии, грипп или ОРВИ.

Ограничение критериев, по которым пациентам положен тест на коронавирус, по сравнению с критериями ВОЗ, может стать причиной серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации. Не выявленные (не соответствующие беларускому списку критериев), либо неправильно диагностированные пациенты могут стать источниками заражения сотен и тысяч людей.

Важно понимать: опасность коронавируса, вызывающего COVID-19, заключается в скорости его распространения, а также в том, что у заболевания длительный инкубационный период. При этом у многих людей, в первую очередь, молодых и здоровых, заболевание протекает в легкой форме, маскируясь под ОРВИ, либо бессимптомно. Эти люди, не зная о том, что вирус проник в их организм, могут посещать общественные места, спортивные мероприятия, пользоваться сферой услуг, передвигаться в общественном транспорте, заражая десятки людей, контактирующих с ними. Поэтому данные по заболевшим, передаваемые Министерством здравоохранения, могут в разы отличаться от реальной ситуации.

Очевидно, что Беларусь не готова к четвертому, самому серьезному сценарию распространения COVID-19 по ВОЗ. В таких условиях тестирование на коронавирус должно стать максимально доступным для всего населения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ.