За потребленную в августе воду жители брестского микрорайона Граевка заплатят на 10% меньше ее реальной стоимости. Такую своего рода компенсацию водоснабжающая организация предоставила жителям микрорайона за пережитые неприятности.
Напомним, жалобы жителей микрорайона по поводу сильного канализационного запаха воды стали поступать вечером 1 сентября. Были отобраны пробы, в микрорайоне началось хлорирование водопроводной сети.
Причиной зловония стала авария на водозаборе Брестского участка Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал» Белорусской железной дороги. Пробы воды, взятые на выпуске водозабора Брест-Восточный этого участка, не соответствовали санитарным нормам по запаху и окисляемости.
Специалисты провели работы по хлорированию, очистке и промывке трех скважин и накопительных резервуаров.
2 сентября были проведены обходы индивидуальной жилой застройки и многоквартирных жилых домов. Жителей микрорайона предупреждали о невозможности пользования водопроводной водой, был организован подвоз питьевой воды.
В находящихся в зоне аварии трех детских садах, Брестской городской больнице № 1, Брестской городской детской поликлинике № 1, санатории-профилактории Брестского отделения БЖД ввели дезинфекционный режим, для приготовления пищи использовалась подвозная вода, а в питьевых целях — бутилированная вода.
По официальной информации, возобновлено обеспечение качественной водопроводной водой жителей Граевки утром 5 сентября. Пострадавших нет.
Реакция жителей микрорайона на аварию была предсказуема — недовольство и беспокойство за безопасность.
Многие высказывали недоумение, почему воду не перекрыли сразу, когда стало очевидным, что ее нельзя употреблять. Люди жаловались и на качество подвозной воды, а купить питьевую воду в магазинах поблизости из-за высокого спроса быстро стало невозможно.
«Люди уже столько раз выпили эту воду, приготовили пищу, помыли руки, пока появилась информация, — пишет на форуме «Виртуального Бреста» один из жителей Граевки. — У нас на Брест-Восточном несколько дней нельзя было открыть окно, потому что невыносимым был запах канализации. Сейчас столько «умных», которых это не коснулось, пишет: «зачем пили, если воняло?». Когда запах вокруг, то как понять, где его источник — в воздухе или в воде? А если на Брест-Восточном санузлы совмещенные, то руки моешь после туалета, умываешься, чистишь зубы, как понять, что запах идет из крана? Почему нельзя было просто перекрыть воду, когда стало известно об аварии? Кто ответит за все это? Опять стрелочник какой-нибудь? А жители заплатят за пользование вонючей водой и еще и за слив воды до отсутствия запаха по показаниям своих счетчиков. Кто компенсирует затраты и моральный ущерб?».
Для решения вопроса о компенсации затрат и морального ущерба жителям Граевки необходимо обращаться непосредственно к виновнику аварии или в суд. Но с кого требовать, пока непонятно, так как виновник аварии еще не установлен — продолжается работа специальных комиссий. Сейчас одна работает в дистанции, вторая — в администрации Бреста.
«Мы ждем выводов комиссий. Санслужба взяла ряд анализов — сразу после аварии, после промывки систем и когда качество воды стало приемлемым. Это необходимо проанализировать и сделать соответствующие выводы», — сказал корреспонденту Naviny.by представитель Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал».
Однако жителям Граевки сделают перерасчет по оплате потребленной в августе воды — сумму снизят на 10%.
Как пояснил представитель Барановичской дистанции водоснабжения, плата за пользование водой снижена в соответствии с постановлением Совмина от 27 января 2009 года № 99, которое регулирует порядок перерасчета оплаты основных жилищно-коммунальных услуг в случае их предоставления с недостатками.
«Мы предоставили скидку в 10%, так как определить, какое количество люди слили, а какое потребили за трое суток после аварии, сложно. Поэтому было принято решение уменьшить плату за месячный объем потребленной воды на 10%», — отметил специалист.
Для самой организации авария обернулась не только имиджевыми потерями, но и вполне конкретными материальными, связанными с ликвидацией аварии и недополучением средств за поставленную воду.
Во сколько обошлось ЧП, неизвестно — окончательные подсчеты еще не сделаны.