Элементарные удобства для детей в детском саду, расположенном в г.п. Заречье на Гомельщине, стали непозволительной роскошью после того, как в 1994 году здесь была ликвидирована военная база. Горячую воду тогда обрезали в целях экономии, да так и не сподобились подключить вновь.

Родители воспитанников этого сада несколько лет добиваются решения проблемы. Но безрезультатно, рассказывает СТВ. За прошедшие годы большинство воспитателей да и родителей с ситуацией свыклись.

— Ребенок, придя с улицы, умывается холодной водой, проснулся — тоже умывается холодной водой, — рассказывает один из родителей. — После многократных звонков в районо проблема не решилась, ничего не изменилось. Звонили на «горячую линию» районо, поднявши трубочку сказали: «Сейчас, я уточню». За трубкой было слышно: «Пусть „спасибо“ скажут, что есть холодная вода».

— Проблема уже решается, — рассказывает “Онлайнеру” заведующая детским садом в Заречье Ирина Маньковская. —Планируется, что в каждой группе, там где детки моют ручки, уже в ближайшее время установят водонагреватели, уже приезжали специалисты, проводили обмеры, составляли сметы. А по весне будут устанавливать теплообменник.

— А сейчас дети холодной водой умываются?

Ну, мы ведь не изверги! В моечных стоят титаны — стараемся, когда детки с улицы приходят или после еды моются, поливать на руки теплую воду, вы ведь сами понимаете — сейчас холодно для процедур закаливания.

Руководство детского сада регулярно обращалось в вышестоящие инстанции с просьбой  о помощи. Ответ всегда был один — нет денег. Правда, частичное финансирование сразу удалось изыскать после вмешательства журналистов.

Родители рассказали, что отсутствие горячей воды — не единственная проблема. Вот уже несколько лет в саду протекает крыша на втором этаже. Течет так, что во время дождей полностью заливает второй этаж, в том числе и те комнаты, где спят дети. Воду приходится ведрами выносить. Эту проблему местные власти обещали решить по весне. А до этого времени детишкам придется надеяться на сухую осень и зиму. А зная, чего стоят обещания чиновников, — и на весну.

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*