МЧС обещает ликвидировать последствия аварии только к сегодняшнему вечеру.

«Весь центр Минска без воды – Пулихова, Захарова, Азгура, Соломенная, Андреевская, Антоновская и другие улицы. После 12 часов дня исчезла вся вода. Возле ЖЭСа на улице Ивановской люди собрались, возмущены. Диспетчер звонит в аварийную службу, но там ничего не сообщают. В гастрономах поблизости раскупили питьевую воду», – сообщили они.

В Минском городском управлении МЧС о причинах аварии и времени ее устранения вчера ничего не сообщили. Дозвониться в Минскводоканал тоже не удалось, в том числе и в аварийную службу не могли не мы, не возмущенные жители оставшихся без воды улиц.

Информацию об аварии МЧС распространило только сегодня.

«14 декабря 2013 года в 15 часов 00 минут в центр оперативного управления Минского городского управления МЧС от прохожих поступило сообщение о порыве водовода по улице Чапаева, 5.

В ходе разбирательства было установлено, что произошел порыв магистрального водовода холодного водоснабжения диаметром 900 мм в результате чего произошло понижение давления в системе холодного водоснабжения в 96 жилых домах по 16 улицам города», – говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Для жильцов квартир у которых отсутствовало водоснабжение из-за слабого давления в системе был организован подвоз холодной воды пятью цистернами УП «Минскводоканал».

В результате истечения воды из поврежденного трубопровода произошел намыв грунта на трамвайные рельсы вследствие чего трамвай маршрута № 7, следовавший по маршруту с пассажирами, сошел с рельс передней колесной парой. Пострадавших нет.

Также затопило территорию площадки для разгрузки гипсового камня ОАО «Белгипс» по ул. Козлова, 24 на площади 1200 кв. метров, первый этаж административного здания РУП «Жилкоммунтехника» по улицеЧапаева,4 и паркинг в здании бизнес центра «Виктория Плаза» по улице Платонова, 1б, где находилось 12 автомобилей.

Для ликвидации подтопления и последствий привлекалась техника УП «Минскводоканал».

В 15-36 (по информации с УП «Минскводоканал») водовод был перекрыт, в 21.00 истечение воды на проезжую часть прекратилось, в 21.00 давление воды у потребителей было восстановлено до требуемого (вода пущена по обводной сети).

Предполагаемое время восстановления поврежденного водовода – 21.00 15 декабря.

Причина порыва устанавливается, предполагаемая – старение материала водовода.

На месте аварии работают оперативные группы ЦОУ МГУ МЧС и Партизанского РОЧС.

Хартия 97