Мнения на будущее ЖКХ у разных представителей белорусской власти расходятся диаметрально. Пока одни чиновники говорят о том, что оплату коммунальных услуг нужно сделать более прозрачной, Минфин в очередной раз предлагает урезать социальные нормы потребления.

В частности, Минфин предлагает ввести три группы  оплаты потребленной населением воды. Так, если суточный расход воды составляет до 90 литров (или до 2,7 кубометра в месяц) на 1 проживающего, будет использоваться “малый” или текущий “льготный” тариф.

Если потребление воды в сутки составляет 90-140 литров (или чуть более 4 кубометров в месяц – нынешняя “норма” для оплаты по “льготному” тарифу), тарифы должны быть “вдвое-втрое больше”. А потребляющим сверх 140 литров в сутки – платить на уровне юридических лиц, т.е.  Br10-15 тыс. и более за 1 кубометр.

Понятно, что 90 литров воды в сутки для семьи, живущей в современной благоустроенной квартире с ванной, унитазом и стиральной машиной, явно недостаточно. При таком подходе плательщика льготного тарифа скоро можно будет определить по запаху.

Артем Агафонов, “Наш Дом”