Вопрос о самоуправляемости Белорусской православной церкви в ближайшие 25-50 лет подниматься не будет, заявил в вечернем эфире телеканала ОНТ 18 января митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси.
«Я как епархиальный архиерей, как экзарх, принял решение этот вопрос снять с повестки дня, — приводит слова митрополита БЕЛТА. — Пользуясь возможностью, всем хочу сказать, друзья, давайте перестанем волноваться, обсуждать эту тему. Этот вопрос на неопределенное время надо закрыть. Тема снимается с повестки дня. В ближайшие 25, а может и 50 лет возвращаться, наверное, не будем», — сказал митрополит Павел.
«Если внимательно изучить устав Белорусского экзархата, вы поймете, что все, что необходимо для спасения души каждого человека, у нас в экзархате есть, — пояснил патриарший экзарх. — Здесь заложено даже больше возможностей, чем у самоуправляемой церкви».
Напомним, что еще месяц назад на очередном собрании духовенства Минской митрополии, где был поднят вопрос о предоставлении самоуправляемости БПЦ, митрополит Павел декларировал противоположное мнение.
«Смотрите, в Эстонии два епископа — самоуправляемая церковь, в Латвии два епископа — самоуправляемая, в Молдове пять епископов — самоуправляемая, у нас 16 епископов — мы не самоуправляемая. Где-то даже обидно становится, — говорил митрополит, выступая на епархиальном собрании. — Так что я буду, наверное, подымать этот вопрос. <…> Сегодня Русская Православная Церковь, которая находится территориально в границах Российской Федерации это, сами понимаете, мощная церковь, Украинская Православная Церковь тоже мощная церковь, а третья-то идет — Белорусская! Поэтому, конечно, если с вашей стороны будет поддержка, вопрос этот будем подымать, если с вашей стороны будут направлены еще и пожелания и письма, тогда будем обсуждать, тогда будем выносить этот вопрос на решение Синода. Я сторонник того, чтобы Белорусская Православная Церковь была мощная, крепкая, но, как вы сами понимаете, здесь никто из нас не собирается выходить из-под омофора Русской Православной Церкви».
В завершение собрания митрополит Павел снова прокомментировал пожелание поднять этот вопрос перед РПЦ, «поскольку он действительно волнует многих, это не мой вопрос, не только моя озабоченность, а очень многих людей — и священников, и мирян, и руководителей государственных структур. Ну, вы знаете, здесь, видимо, проявляется такое вот щепетильное чувство, внутренне такое чувство достоинства нашей церкви, нашего государства: соседи получили такой самоуправляемый статус, а мы, церковь большая — нет. То есть это не попытка какая-то узурпировать власть, себе что-то перехватить, нет, это достойное стремление занять достойное место в иерархии нашей церкви».
А вот еще одна цитата из вчерашнего интервью ОНТ: «Должен совершенно официально сказать, что весь этот ажиотаж или шум, кроме вреда, оказывается, ничего не принес. Это пожелание собрания Минской епархии вызвало со стороны огромного количества людей бурю негодования. Были со стороны одобрения и поддержка этого пожелания, но основная масса людей была категорически против Должен совершенно официально сказать, что весь этот ажиотаж или шум, кроме вреда, оказывается, ничего не принес. Это пожелание собрания Минской епархии вызвало со стороны огромного количества людей бурю негодования. Были со стороны одобрения и поддержка этого пожелания, но основная масса людей была категорически против».
Можно только догадываться, что стало причиной такой метаморфозы в позиции патриаршего экзарха. Хотя догадка лежит не так уже далеко…