Праздничные богослужения проходят во всех православных храмах Беларуси.

В пасхальном послании пастве митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси отмечает: признание Христа воскресшим из мертвых — это «не условный обычай, не формальность, не отвлеченная истина», Пасха «имеет непосредственное отношение к нашей собственной жизни и к жизни вечной». «Исповедуя Христа воскресшим, мы выражаем свою веру в победу добра над злом, жизни над смертью, истины над ложью, света над тьмою. Исповедуя Христа воскресшим, мы исполняемся надеждой, что такая победа возможна в жизни каждого из нас», — отмечает митрополит Филарет.

Глава Белорусской православной церкви (БПЦ) обращает внимание на то, что люди часто жалуются «на несовершенства окружающего мира», пишет БелаПАН.

«Но изменение этого мира к лучшему не может произойти раньше, чем мы сами попытаемся сделать его лучше, начав с самих себя. И во Христе мы имеем реальную возможность изменить свою жизнь. Только от нас зависит, захотим ли мы встать на борьбу за свою душу, за наши семьи, за наш народ — или же позволим нашей жизни постепенно превращаться в ад», — убежден митрополит Филарет.

По его убеждению, призыв Христа — «Мужайтесь» — «обращен не только к апостолам», но и к «нам с вами, жителям современной Беларуси». «Церковь создана Богом для того, чтобы все мы могли черпать из нее силы на пути к богозаповеданному миру», — отмечает глава БПЦ. «История святости — это источник надежды, опора для движения в будущее и условие нашего единства. Люди различаются по дарованиям, силам и интересам. Но если в сердцах наших присутствует любовь к ближнему и к Отечеству, то наши различия уподобляются цветам на лугу. Они выявляют красоту общего, красоту белорусов как нации», — говорится в Пасхальном послании владыки Филарета.

Правящий архиерей православной церкви Беларуси возглавляет праздничные богослужения в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе. На сегодня БПЦ представлена примерно полутора тысячами приходов в 11 епархиях. Священников готовят Минская духовная академия, духовные семинарии в Минске и Витебске, а также духовные училища (Минск, Слоним). В Белорусском госуниверситете действует Институт теологии. В стране работает более 1,1 тыс. православных храмов, свыше 100 церквей строится. Согласно данным последней переписи, православными христианами себя считают свыше 80% населения Беларуси.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*