Сорок шесть жителей Могилева подписались под обращением с предложением организовать республиканский субботник для сбора средств на приобретение скамеек в православные храмы, передает БелаПАН.

Инициатором обращения выступил активист Белорусского независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Алексей Павловский. Письмо направлено митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, а также в общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (БРСМ).
Авторы письма напоминают о недавнем заявлении Александра Лукашенко, который считает целесообразным поставить в православных храмах скамейки для прихожан. На основании этого подписавшие обращение, называющие себя православными христианами, просят «молодых патриотов Отечества, последователей славянского единства» из БРСМ «оказать ощутимую помощь православным приходам Беларуси и организовать республиканский субботник, средства от которого направить на приобретение скамеек для белорусских православных церквей».

Напомним, 26 июля глава государства в ходе посещения строящегося в Минске аквапарка заявил журналистам, что является сторонником реформ церкви, в том числе православной. Лукашенко подчеркнул, что он сторонник постепенного реформирования церкви, начиная от церковного языка и заканчивая продолжительностью служб. «Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это», — отметил он. По словам белорусского руководителя, он против того, чтобы «люди в церкви два-три часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.