Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет отправлен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Такое решение принял Священный синод Русской православной церкви на заседании 25 декабря в Москве после рассмотрения прошения митрополита Филарета «о почислении его на покой».

Митрополит Филарет назначен почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив право участия в работе Священного синода и протокольное место на богослужениях и в официальных церемониях.

Как сообщает сайт Московского патриархата, синод выразил митрополиту Филарету «сердечную благодарность за 35-летнее архипастырское окормление Беларуси». По данным РПЦ, работа митрополита Филарета связана с «выдающимися церковными достижениями» — открытием 10 епархий, многократным увеличением числа приходов, открытием новых монастырей и духовных школ, установлением конструктивного диалога с государственной властью и общественными организациями, поддержанием достойного уровня межконфессиональных отношений, участием во внешней деятельности Московского патриархата.

Синод также выразил благодарность Александру Лукашенко «за готовность обеспечить проживание и достойный уровень бытового и медицинского обслуживания преосвященного митрополита Филарета».

Новым митрополитом Минским и Слуцким назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Кирилл Вахромеев (митрополит Филарет) родился 21 марта 1935 года в Москве в семье служащих. В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1961 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1959 году пострижен в монашество с именем Филарет.

В октябре 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским, а также патриаршим экзархом Западной Европы, в октябре 1989 года — митрополитом Минским и Гродненским, патриаршим экзархом Белорусским, в феврале 1992 года — митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзархом всея Беларуси.

Георгий Пономарев (митрополит Павел) родился 19 февраля 1952 г. в Караганде в семье рабочих. Учился в средней школе и профтехучилище, служил в Советской Армии, после демобилизации работал шофером и слесарем. В 1976 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1980 году — Московскую духовную академию (кандидат богословия).

Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*